※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園でお昼寝をしない日が週1で、小学生でも同様に続くと言われています。寝なくてもいいが、2時間寝転がり目を開ける必要があるそうです。疑問を感じています。

春から小学生になります。
今月はじめから、保育園でのお昼寝をしない日が週一で始まりました。
先生に、これから徐々にお昼寝したい日を増やすのか聞きますと、卒園までずっと、寝ない日は週一だと言われました。

どこもこうなんですか?これで小学生になって大丈夫なんですか?
寝たくない子は寝なくていいと言われましたが、みんなと同じように寝転がり、目を開けていることを周りに知られない方向をずっと2時間向いていることが条件だそうで。

なんかおかしくないですか?

コメント

はじめてのママリ

すみません、したい日→しない日です。

はじめてのママリ🔰

年長さんになったらお昼寝なしが大体かなと思いますし
うちが前行ってた所は
3歳からお昼寝なしでした✨

転園して、今月からお昼寝ないかわりに休憩数十分にかわりました✨

もう学校生活になれるためにお昼寝は無しにしてほしいですね❗

きみのすけ

うちはこども園ですが1号なので基本的にお昼寝の時間がありません。
なので夏休みとかでも年中辺りからほとんど寝なくなりました。

♡062105♡

うちの子が通ってる保育園は年長さんは秋くらいからお昼寝無しになりその時間は遊んでたりしてるみたいです。
小学生も初めの頃は時間が短いので、帰ってから少しお昼寝してしまったりするかもしれないです😅

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちも春から小学生ですが、ちょうどこれからお昼寝せずに1日を過ごす練習が始まります☺️

先生は特に準備してもらうものもないので、保護者への事前の連絡はしませんと言ってましたが息子の話では17日にお昼寝しない、毎日じゃなくて決まった日だと言ってました🤔

お昼寝時間は先生方も事務仕事などありますし、毎日は厳しいのではないでしょうかね☺️💦

うちは家ではお昼寝することないですし、保育園でもそうして欲しいとは思ってないです🙋‍♀️
4/1〜入学式までは時間ありますし、そこで慣れてもらえばいいので🙆‍♀️
と言っても仕事なので学童行ってもらいますが💦

起きてる事がわからないようにというのは、周りの子たちのお昼寝の妨げにならないようにだと思いますよ!息子も寝れない日が既にあるみたいですが、別室に移動して遊んだりはないようで「お布団の中で静かに過ごすこと」がお約束だそうです。