※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠健診は自分で予約しますか?それとも決まった日時がありますか?母子手帳前でも自分の都合で予約しています。

母子手帳もらってからの、妊娠健診って自分で都合のいい日を予約するんでしょうか?
それとも、スケジュールみたいなのが組まれて日時、決められてますか?

今はまだ母子手帳前ですが、自分の好きな時に予約していっています🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

2週間後に来てください、など指示があるので、だいたい2週間後になるように都合のいいときに予約してました。

おでん

大体○週間後のこのくらい、で都合の良い日を予約できると思いますよ🙆‍♀️

ママリ

クリニックですが、
次回は2週間後といわれたりするので
2週間後前後で自分で予約してました!

だいたいのスケジュールは組まれているのでそれに沿って予約を自分でその都度とる感じです!

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

大体この週で都合の良い日〜って感じです☺️
最初は1ヶ月に1回くらいのペースです🙋‍♂️

m75

私の病院は毎回次の予約を取ります!
4週間に1回であれば4週間以上は開かないように、もし4週間後が都合が悪ければ、その前に行くような形です!
基本的に私は都合の良い日いつですか?と聞かれて予約をしてます!

s♡

自分の都合のいい日で予約できますよー!だいたいいつ頃来て欲しいとお医者さんに言われるので、自分の都合のいい日時に合わせて行ってます😊

もな💅🏻

大体いつも何週間後にみせてねって言われます。
母子手帳交付後は9w〜補助券使えると説明受けました。病院によって違うみたいで、また指示があると思います👌🤍

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
まとめてになり、すみません。

今まで通りの予約の仕方で大丈夫そうで安心しました☺️

はじめてのママリ🔰

私も母子手帳をもらう前後は同じ気持ちでした!
なので、診察時に次の通院タイミングを言われても、念のため確認で私からも次の時期を聞き直してました(^_^;)
その後妊婦健診が始まると、出産までのスケジュール表(健診時期や健診内容記載)をもらえたので全体の流れが分かりました!
それでもスケジュール表には細かく通院日時は決められてないので、診察時に、次の通院タイミングに不明点や不安があったら必ず聞く!と決めてます。