コメント
ねるぴ
産後4ヶ月までなら宿泊として入院できます!あとはどのくらいの頻度か忘れちゃったけど、市の保育士さんがどうですかー?って訪問に来ます!息子の分では未だに来てます(笑)育児相談の教室があったり、妊娠時は母子手帳貰いに行くとカタログギフトとお米貰えます☺️
今回コロナの分で未就学児1人に対し1万円分のQUOカード貰えるそうです☺️有難いです
エルモ
子育て支援拠点で広場開放をしています。そこには子育てサポーターが在籍していて育児相談ができます。定期的に予約制ですが、助産師保健師栄養士と相談もできます。区役所でも電話相談を受け付けています。
一時保育は各園で実施。
子育てサポートシステムと言って民間ボランティアの方に有料で子どもを預かってもらえるシステムがあります。
-
はじめてのママリ
相談できる場があるのは嬉しいですね😊わたしの住んでいる所は全然ないので、、
- 2月14日
♡HRK♡
産後のサービスで、月MAX15時間(1日1時間)必要に応じて助産師さん、保育士さん、看護師さん、栄養士さんに来てもらえます。
3歳なって食物アレルギーが判明した息子の相談で色々来てもらいました!
引っ越したばかりで、20w〜切迫早産になり里帰り予定でしたが病院から里帰りできなくなるし早産となったら対応できる病院(自宅から2時間かかる)まで転院してもらわないとと言われ、妊娠中から緊急時という事で助産師さんに来てもらえました😀
-
はじめてのママリ
来てもらえるのありがたいですね☺️❣️
- 2月14日
かんちゃん
妊娠したら電子マネー5500円分とこども商品券2万円分(コロナ前は1万円だった)
出産したら10万円給付されます🥺✨
10万円給付は恐らくコロナの影響で新しく始まった制度で、もう少しで給付期間も終わってしまいますが💦
あとは母乳相談、ファミリーサポート、宿泊サービス、産後ママ向けの健康診断(無料)、児童館では無料で赤ちゃんグッズを手作り出来るワークショップ
他にもいろいろやってます☺️
-
はじめてのママリ
すごく充実してますね、、羨ましいです🤣💓
- 2月14日
-
かんちゃん
前はこんな感じじゃなかったんですが、子育てしやすい地域に選ばれたとかで力入ってます🤣✨
- 2月14日
はじめてのママリ
3人目毎月15000円貰えます!
-
はじめてのママリ
毎月15000円はありがたいですね🥺💓
- 2月14日
はじめてのママリ
カタログギフトやクオカードすごいですね🥺羨ましいです💓
ねるぴ
結構良さげなやつからも選べるカタログギフトなので有難いです☺️
QUOカードもつい先日連絡が来たところなので、まだ手元には届いてないですが政策されてるんだなあと感心してました😂