1歳5ヶ月の娘が夜中に泣いて起きて寝ない状況で困っています。遊ぶと落ち着くこともあるが、寝るまで2時間かかることも。これは夜泣きなのか、遊び不足なのか悩んでいます。同じ月齢のお子さんの睡眠事情を知りたいです。
夜中起きて寝ない娘…聞いてください😭
1歳5ヶ月になった頃、夜中激しく泣いて起き、何しても泣き止みません。泣き止んだとしても、寝室に戻りベッドに置くとどうしようとなく泣いてしまいます。今までは、居間に行ったり場所を変えてみると泣き止んで眠ってたのですが、最近は抱っこしても嫌だしおろしても嫌だし、あっち!と言うので居間行くけどまた寝室戻ると言い行くと泣く。エンドレスでそんな感じです。お腹空いたのかと思いバナナ少し食べさせてみたりしました。その時は落ち着くけど、特別お腹空いてるわけではなさそうでした。
結局遊び始めると落ち着くので、ひたすら遊ばせて眠そうなタイミング見計らってベッド連れて行くと成功することもある…!といった感じなんですが、起きてから2時間はこの時間があります💦
今までも泣いて起きることはありましたが、トントンしたりするとぱたっと寝てました。
これは夜泣きなんでしょうか?今までこういうことがなかったので、困ってます🥲毎日ではなく数日に一回のペースのような気がしてます。日中これといって特別なことをした日ではありません。
キッズスペースとかもやってなくて、支援センターもすぐ行けるところになくてそういった遊びをさせてあげられなくて、夜中遊び始めてしまう?と考えたりもしましたが…時期的なものなんでしょうか🥺
寝ないなら遊ばせるしかないですかね💦
夜中起きてしばらく寝ないお子さんいますか?同じ月齢の方睡眠事情どんな感じですか??
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも下の子が同じようなことあります💦
寝てるときに泣いて、トントンや抱っこもダメで手がつけられなくなります😱
うちは毎日、支援センターや児童館に連れていってるのでそういうことではないと思いますよ😣
トントンで泣き止まなかったら、一回電気つけて、全身に異常ないか確認して、スマホで動画を見せるとうちは落ち着きます✨動画でなかなか治まらない時もありますが、とにかく環境を変えるように気を付けます。
完全に遊びモードにならないようにリビングには連れていかないです💦
動画を見て落ち着いてきたら、少しずつ電気を暗くして〜で1時間くらいで寝ます😣
うちは毎日、児童館や支援センター行ってるので遊びたりないとかではないと思いますよ😣
早く落ち着くといいですよね😭
なつ
息子もそう言う時期ありました…😓
我が家はもう諦めて、リビングで豆電球にして遊ばせました。親は横のソファで寝てました。(放置しても危険がない場所なので)
寝かしつけの動画をテレビで流したりしましたが、効き目はなかったですね😭
そのうち、数時間後には気がつくと寝落ちしてるので、抱っこして寝室に連れて行くか、そうすると起きちゃいそうな時はリビングで寝てました。
毎日は体壊すので、夫婦で交代してリビングで寝てましたね〜😂
-
なつ
ちなみに…リビングに行くに至るまで、色々試しましたが無理だったので、我が家はリビングにあ気付きました(笑)
覚醒させちゃうからリビングには行かせない、ってしていた時もありましたが、「あ、これちょっと無理だな」となって😅- 2月14日
-
なつ
すいません、3段目は変換ミスです…
「リビングに行き着きました」です。- 2月14日
-
ママリ
やはり時期的なものですかねー🥺成長ともに落ち着きましたか??
娘は寝落ちってことが一度もないので、ずっと放置しておくとどうなるのか…🤔笑
娘も寝室にいるとどうにもこうにも落ち着かないのでわりとすぐ居間に行っちゃいます💦電気は暗くしてますが。。- 2月14日
-
なつ
時期的なものだと思います💦なる子とならない子はもちろんいますが。
息子は落ち着きました。
ただ、未だに、夜中にヒンヒン泣いて目を覚まします(笑)でも昔と違って、起きてもすぐに寝てくれます!
ダメだった時期は、本当に何をしてもダメでしたね…😭- 2月14日
ゆちママ
うちもたまにあります!
完全覚醒しちゃったら、リビングで豆電球にして遊ばせてます。リビングのすぐ隣が和室で、お昼寝布団を敷けるので、30分おきくらいにお昼寝布団に誘いつつ様子を見ますが、うちも2時間くらいかかることが多いです😂💦
頻繁だとつらいですね🥲
-
ママリ
みなさんやっぱりたまにあるんですね🥺
ここ最近多いなーって感じなので悩んでました💦
もう遊ばせるしかないですよね😰落ち着くと信じて本人に任せます😭笑- 2月14日
ママリ
毎日支援センターえらいですね🥺
私も行けないことはないんですが、お昼ご飯の時間とか考えるとなかなか行けずにいる毎日です💦
スマホで動画は娘も大好きなので絶対落ち着くと思うんですが、今度は取り上げるとまた大泣きになるの目に見えてるので見せてなかったです😭いつまでも見続けるので…😭笑
一時的なものだと信じてお互い早く落ち着いて欲しいですね🥺💕