コメント
リサ
作るサイズによりますが裏地なしですか?
いるサイズプラス縫い代とマチ分をはかったらいいと思いますよ
退会ユーザー
一般的に生地の幅(布幅は決まっている寸法です)が100cmくらいなので
手提げバッグの高さ(深さ)×2+縫い代分8cmあれば大丈夫という計算です。
手提げバッグの高さは30cmでしたら70cm買えばOK、余った部分でポケットも上履き入れも作れます☺️
-
はじめてのままり
30センチの高さです!70センチあれば余裕ですか!!参考になりました!!ちなみに、前の方がゆってましたが、裏地も同じ生地でつくるんですか??
- 2月14日
-
退会ユーザー
裏地はつけてもつけなくてもいいのですが、つけるなら
表地をキルト生地(間に綿が挟まっているふわふわの生地)なら、裏地はブロード、シーチングなどの薄い生地がいいと思います。
それよりは薄くなりますが
表地にオックス生地+裏地が薄い生地でも大丈夫ですよ。- 2月14日
-
はじめてのままり
生地の種類が無知すぎてわからないのでしらべてみます!表はキルトを使う予定ですが、やはり裏地はあるのと無いのでは違いますか?手作りする予定なのでやはりしっかりした物を作るには裏地有が良いんですかね、、?!
- 2月15日
-
退会ユーザー
キルト生地でお作りになるなら、脇部分と持ち手部分、入れ口部分をしっかり縫えばキルト生地1枚でも大丈夫ですよ☺️機能的な面で普段使いで裏地あり無しの違いはほとんどありません。
強いて言えば袋を開いた時に裏地があることで見た目綺麗かどうか、洗濯の際、裏地の分厚みが出るので乾きにくくなるなどです。- 2月15日
-
はじめてのままり
そうなんですね!!見た目ですね!!参考にしてみます❤️ありがとうございました😊😊、
- 2月15日
はじめてのままり
裏地はつけるか迷ってるんですが、付けるなら同じ生地でやるものですか?30×40の手提げと、上履き袋は一般的なサイズでよいのですが、裏地もキルティングにするもんなんですかね?
リサ
どちらかがキルティングなだけでいいですよー
私は表を薄くて可愛い生地で裏をキルティングにしたりしてます
はじめてのままり
そういう作り方もあるんですねー!!裏地はあったほうがやはりしっかりしますか??
リサ
手提げは絵本とかいれるかもしれないのでそれだと裏地があったほうが安心かもしれません
シューズのほうはそんなに重いとかではないので要らないかなーと思います
ただほつれとか処理をしなくて良いので裏地をつけたほうが私的には楽だし仕上がりがキレイです
裏地のところにポケットつけても可愛いし便利ですよ
はじめてのままり
なるほど!!とても参考になりました!!ちなみに、ネットで見て可愛いなと思ったのが、切り替えがあって切り替え部分にレースがついてるんですけど、このようなものをつくるには初心者には難しいですかね?レースは縫い付けるんですか?ボンドで良いですか!?わかったら教えてください!!
リサ
レースのタイプにもよりますがボンドでもいけますよ
ただ透け透けタイプだとボンドがはみ出るので乾いたら透明になりますがやりづらいかもしれません
白いレースなら白の糸で上下を縫い付けたら目立たないですよ
はじめてのままり
とても参考になりました!!ありがとうございます😊😊😊