※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

抜糸後のメンディングテープの貼り時について悩んでいます。抜糸後すぐ貼ってもいいのか、2週間後からが良いのか迷っています。どのタイミングが良いでしょうか?

抜糸後のテープについて。

1週間前娘が階段から落ちて、眉上を7針縫うケガをしてしまいました。
抜糸までは大きめの絆創膏を張っていて、本日抜糸をして、先生に傷は閉じているからもうなにも貼らなくていいと言われたのですが、こちらで抜糸後はメンディングテープ(サージカルテープ・マイクロポア)を貼った方がいいとアドバイス頂いていたので、帰宅途中テープを購入しました。

ですが、旦那から「抜糸当日から貼っていいの?ネットで見たらテープは抜糸2週間後からって書いてるよ?」と言われ、貼るタイミングを悩んでいます。

傷跡を綺麗にしたいので、早く貼りたい気持ちがあるのですが、こういうテープは、抜糸後いつから貼れば良いのでしょうか?
ネットで調べると、貼る期間は載っているのですが、いつからOKなのかは調べてもなかなか出てきませんでした😭

ご存知の方教えてください💦
ちなみに購入したのは、添付のテープです。

コメント

みぃ

以前腕と頭を怪我して縫いましたが、抜糸後次の日くらいからテープ貼ってました!
先生も、傷跡目立たなくなるよと言われててすぐ貼ったらダメとは言われなかったはずです🤔

• あき

あき

ありがとうございます!
    次の日から貼っていいんですね✨今日お風呂入れてから、テープ貼ってみます😊

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

皮膚科で働いてます!
いつも抜糸してそのまますぐテープ貼ってますよ^_^

• あき

あき

ありがとうございます!
    皮膚科勤務、すごく参考になります✨
    すぐ貼っていいんですね!今日お風呂上がり保湿してから貼ってみます😊

• 2月14日