※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい時にすべきだったこと、後悔していることはありますか?性別も教えてください。

お子さんが大きい方、10歳くらい〜
子育てしてみて、お子さんの性格の面で小さい時にこうしておけばよかったと後悔している事はありますか?
性別もお願いします!

いま4歳2歳0歳の子供がいます。

コメント

あゆ

あんまりないかもです。
今反抗期中で 言葉悪いし反抗的ですが それは成長過程としては必要なことと割り切ってます。
そんなんでもちゃんと食べた後は片付けしてくれるし 下の子の面倒も本当によく見てくれてる
一般的に言う悪いことはしてなく割といい子には育ってるなと感じてます
一つこうしておけばよかったかな〜は娘にはもっと自己主張させたり 
自分で考えることをもっとさせる必要があったなと。
私も夫も若い夫婦だったこともあり若い=虐待する 好きだ嫌いでだけで子供の気持ち考えずに離婚するって冷たい目を向けられた経験があり 若いからって思われたくなくて躾や教育はとことんしてきました。
だからうちの長女は親の言うことが正しいって考えがあるから あまり自己主張しないし 先回りして私が答えを出して常識的にこうなんだよ!って教えてしまったから自分で考えて問題を解決する力が劣ってます

例えば 病院では騒いじゃダメ💢とかも意思疎通が出来るようになったらどうしてダメなのかな どうして叱られたのかなと自分で考えて答えを導く力はつけたほうがよかったかもと感じてます

ただ下の子みたいに自分の主張ばかり通そうとして親が反対してもとりあえず実行するでも困りますけどね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己主張ですか👌たしかに社会に出た時に必要かもしれないです。
    うちの次男も自由に生きてます😗今はイヤイヤ期と思って適度に流していますが😣

• 2月13日
るんるん

うちの子が8歳なのですが、自己肯定感が低いです。
小学校で働いていますが、自己肯定感さえ高ければどうにかなると思っています。
褒めてたつもりなのになぜこんなに自己肯定感が低いのか‥。
そこが後悔です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやったら高くなるんでしょうか😩周りの環境や、本人の持っている性格もあるんでしょうかね🙄💦

• 2月13日
  • るんるん

るんるん

私もどうしたら良かったのか、まだ変われるのか悩んでいます。

その中で、周りと比べず我が子を認めるのが一番なのかな?と思いました。
    できたことだけを認めるのではなく、できない我が子も認めてあげて気持ちに寄り添ってあげるのも大事なのかなと思いました。
    私はできない所に目がいっていたので💦
    あと、色々と本人が決める前にこちらで決めてしまい、厳しく言い過ぎたことも反省点です。
    失敗したって見守ってあげることも大事だったかもしれません。

子育てって正解もないし、難しいです。
    育児書通りにしててもうまくいきませんね。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。。認めてあげるって大事かもしれないです
    出来ないことを責めたりは絶対ダメなんだなとつくづく思います。私はやっぱり長男には期待してしまうことが多いのでダメだなって思います😭

難しいですね😣

• 2月14日