マイホームが先か、妊娠が先か…考えても決まることではないかもしれませ…
マイホームが先か、妊娠が先か…
考えても決まることではないかもしれませんが、悩んでいます🤔
現在不妊治療に力を入れているけれど専門ではない産婦人科に通ってタイミングなど診てもらっています。半年程通っていますが、今のところ妊娠には至っていません。このままだと妊娠できるのかすごく不安があります。
そんな中でマイホーム購入を検討していますが、もし子供が出来なかったらと思うとなかなか決心がつきません。(部屋が余ることや、周りの子育て世帯との関わり方など気になって)
不動産屋さんも言っているのですが、地区的になかなか新たな土地や物件が出てきにくいので(自分で調べていてもそう感じます)、もし良いところがあれば即決するスピード感も必要な状況です。30代前半なのですが年齢的にも数年後となるとローンの審査などの状況も変わってくるようなので、ますます悩みます。
実際に妊娠したり子供が出来たりしてから物件を考えると、例えば立地や間取りなど考え方や物の見方が変わるのかどうかも気になります。
皆さんはどのタイミングでマイホームご購入されましたか🏠?これが正解とかはもちろんないと承知していますが、似たような状況だった方の経験談など伺えたら嬉しいです🐶✨
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はアパートの騒音と家賃が高く
マイホーム購入を考え始めました。
いと
私はある程度の家族計画が固まってからマイホーム(中古ですが😂)を考えました😊
実際、子どもがいなかったらここに住むことはなかっただろうなってところに家を買いました😅
私も妊娠しにくいと言われていたので、夫と2人で生きていくつもりでいました😅
なので家は賃貸で休みの日は車中泊で出歩く生活しよう!と思ってセレナも購入してました🤣笑
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり子供がいるかいないかで家の場所や大きさは全然違いますよね🏠休みの日は車中泊を考えたというのも素敵ですね🚗✨- 2月13日
退会ユーザー
私なら子供優先にします😊
2人目を30過ぎて授かりましたが、やはり年齢もあるのかとても授かりにくかったので…。
それに、1人目の息子が生まれてた後に家建てましたが、2人目が性別女の子だったので、今建てるならこういう部屋が良かったなーとかやはり思うことがあります😂💦
立地も、校区や子供の数、通学路の安全性など、色々考えて建てましたよ〜😊
家なら、頭金をガッツリ貯めて後で買うこともできるので、ローン少なくして買うのもありだと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど、お子さんの性別によっても考え方は変わるかもですね🤔💡通学路とかはめっちゃ気にはしてます🏫- 2月13日
のん
20代で結婚して41歳で購入です☺️
1度32歳の時に購入予定でしたが不妊治療のお金に使いたかったのと、子どもを授からなかった時に自宅が広いのが苦痛というか...子どもの為に作った部屋って感じで残るのが辛くなりそうで購入を止めました🍀🙆夫婦だけなら賃貸でもいいやと思いましたし✋
結果的に私は今購入で良かったと思いますよ✋たしかに年齢的にはローンを考えたら遅いですが、32歳と時の希望間取りと今は全然違うし外観の好みも変わりました❗それにどうしても戸建てって子育て世帯が集まりやすいので、あの時に購入していたら周り近所で知り合いってできたのかな❔と今でも思います😅💦
不妊治療を終えて残った貯蓄や年収、年齢で予算決められるのも良かったです。
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね、これから治療にお金がかかるのかどうかはわからないので、何を最優先したいか考えた方が良いですよね🤔💡- 2月13日
-
のん
たぶんタイミングや人工授精で授かっていれば先に住宅でも良かったかな?とか考えがまた違ったと思います☺️
結局は結果論ですよね☀️
うちは10年以上かかったし、不妊治療に500万以上費やしたので先に治療で良かったという感じです、住宅ローンがなくても通帳とにらめっこなのに、住宅ローンがあったらお金のことを考えてしまって治療をためらったり、延期していただろうなって思ってます。
今地域工務店で自宅を建築中ですが、間取りの打ち合わせなどHM側が保育士さんをつけてくれたし、娘もおもちゃでたくさん遊んでいて全然大変ではなかったですよ☆
ご夫婦でよいタイミングを見つけてくださいね☺️- 2月13日
-
ママリ
ご丁寧にお話しいただきありがとうございます☺️本当に皆さんそれぞれの状況や事情がありますよね😌✨
打ち合わせで保育士さんをつけてくれるところもあるんですね🙄❗️素晴らしいです💐- 2月13日
たまねぎ
わたしは子供一人目妊娠して、家賃もったいないなーとマイホーム検討して見学行きだしました。
ですが子供が産まれるとなかなか見学もできず話が進んでません。
今となっては騒音(鳴き声など)何か言われないか、と気になっちゃうので先にマイホームありだとおもいます!
-
ママリ
ありがとうございます!
確かにお子さんが一緒だと家探しが大変な面もあるかもですね🤔💡うちは両親など近くにおらず気軽に預けられるところはなさそうなので参考になりました!- 2月13日
ママリ
我が家は結婚、マイホーム、子供の順でした。
というか、マイホームと妊活(不妊治療)は同時進行でした。
旦那は次男で私には弟がいたのでお互い家に入る予定はなく、もともと結婚して1年ほどでマイホームを建てるつもりでいました。
同時進行で妊活始めててマイホームに時間かけてるころはタイミングでゆるっと、建て始めてそっちに手がかからなくなったころから本格的に不妊治療始めました☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
マイホーム探しも色々調べたり大変だなぁと思っていたところなので、そういうのがひと段落したら本格的な妊活を、というのも良いですね✨- 2月13日
退会ユーザー
妊娠を機にマイホーム考え始めました。賃貸は泣き声など気を遣うと思ったので。
そうじゃなければ賃貸の方が気楽だと思ってましたね。
やっぱり妊娠中とか子供がいると、立地も間取りも子供目線で考えました。
もし子供がいなかったら色々違ったと思うので、
後悔ないのは子供がいてからかなと思います。
でもうちの周りの戸建てにも子供のいないご夫婦も何件かありますよ🙆♀️
-
ママリ
ありがとうございます!
周りの戸建てに子供のいない夫婦もいると聞けて何だか安心しました🍵✨子供目線も大事にできるといいですよね🏠- 2月13日
さとぽよ。
わたしは、中々子供が授かれなかったので気分を変えるためにも、身軽な夫婦だけのときに購入しました☺️
その後、息子を出産しましたが引っ越しも色々見たり動くのも夫婦だけのときで正解だったと思います😊
タイミング的にもわたしたち夫婦にはいいタイミングだったようです🎵
-
ママリ
ありがとうございます!
今は何をするにも二人で自由に時間を使えるので、引っ越しなども考えると今のうちにというのも良さそうですね🏠✨- 2月13日
K.A.A.T
先に妊娠して娘が生まれ2人目の妊娠がわかってからマイホーム建てようってなりました🙋♀️
体験談て言ったら子供産まれる前に建ててた方がいいかなって思いました😂
子供がいたら打ち合わせで飽きたり泣いたりで大変でした😭
建売を購入するつもりでしたが建売でも家建てるのと変わらないと旦那がいい建てましたが3月末に完成し引っ越すので子供がいたら大変ですが楽しみです✨
-
ママリ
ありがとうございます!
実際にお子さんがいながらの家探しは確かに苦労もありそうですね😂
お引越し楽しみですね🏠✨- 2月13日
ママリ
ありがとうございます!
やはり何かきっかけがあると良いですよね。
退会ユーザー
騒音のあるアパートに
高い家賃を払うのが
無駄だと感じで動き
はじめました!
ママリ
家賃に疑問を感じ始めたら動き時なのかもしれませんね😀💡私たちもこのまま賃貸だと将来的に残る物がないしな…という感じもあって動き始めました🏠
退会ユーザー
賃貸に家賃払うくらいなら
マイホームを持って月々払った
方がお金を捨ててない気がして
妊活中ですがマイホームの為に
休みの日は動いてます!