赤ちゃんの寝る服装や布団について質問です。暑がりなのか、汗をかくのは問題ないのか、服装や毛布の調整が必要か知りたいです。同じ地域の方はどのような寝具を使っているでしょうか?
東京都在住の8カ月の男の子を育児中です!
最近暖かくなってきましたが、夜寝る時の服装、布団について質問です!
裏起毛などのない薄長袖の肌着、薄長袖の上下パジャマに、薄い毛布、布団をかけて一緒に寝ています。
赤ちゃんは体温が高いから、暑いでしょうか?
たまに鼻に汗がテンテンとあったり、頭が汗で濡れていたりします。
これは仕方ないのでしょうか?
それとももう少し毛布をやめたりシャツをランニングにしたりした方がいいでしょうか??
また、同じくらいの子で、東京都、埼玉、神奈川あたりにお住まいの方はどのような服装、布団で寝かせていますか?
- ®️mama💕(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
寝汗がかいてるくらいというのは、かなり暑いと思います💦
基本的には乳幼児には布団はいりませんよ。窒息する可能性もあります。
SIDSは冬に多いんですよ。原因は厚着のさせすぎによるこもり熱と言われています。
子供は大人の服装マイナス一枚で大丈夫ですよ!
うちの子は、長袖の肌着、長袖の薄いパジャマに、ガーゼのスリーパーで寝てます。
毛布、布団はやめてスリーパーで寝るのがいいですよ!
はじめてのママリ🔰
埼玉です。ユニクロの長袖肌着、キルトロンパース、薄い毛布、布団かけてます👆🏻
うちは寝室が寒いので汗かいたりとかはないです!
汗かいてるなら肌着を半袖とかにしてみてもいいと思います☺️毛布なしにしたらまだお母さんが寒いですよね😂
-
®️mama💕
肌着変えてみるのいいですよね!
同じ布団をかけているので難しい所ですね🤔- 2月13日
えりぽぽ🔰
はじめまして!
私も、今8ヶ月の娘を育児中です!
我が家は、短肌着と薄長袖の上下パジャマ(シャツイン)を着せて寝かせてます。
布団は、バスタオル2枚かけて 少し厚手の毛布(私と共同)を、お腹の辺りまでかけて寝かせてます。
暑いと、自分で蹴り飛ばしているので 気づいた時に かけ直す程度です。
-
®️mama💕
ありがとうございます!
肌着など変えて様子を見てみます😖- 2月13日
のん
お部屋の設定温度何度にされてますか?
汗かかれてるのは暑いと身体が反応してるので、掛け布団を一度止めてみた方がいいかも知れないですね!
24
東京住み、8ヶ月の娘がいます!
ロンパース(キルト)の1枚のみで
羽毛の上に毛布をかけて私と一緒に寝ていますが、汗はかいていません!
足も手も暖かすぎず冷たすぎずです!
寝室は15°です😂
®️mama💕
そうなんですね💦知りませんでした。
厚着させすぎてたようですね💦