※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビキチ♡
お金・保険

通信費が高く悩んでいます。SoftBankに変える提案を受け、違約金は負担。機種代は残っている。どうすればいいか迷っています。

通信費についてアドバイス下さい🙇💦
現在、通信費が高くとてもネックになってます(^^;

現在
旦那携帯(docomo) 11000円
私携帯(docomo) 8000円
ポケットWi-Fi(Y!mobile)7G 4500円

量販店に相談しに行ったところ、アドバイスとしては、すべてSoftBankにしては、と言うことでした。

提案内容
旦那(SoftBank) 5600円
私携帯(SoftBank) 5600円
SoftBankair 6000円ほど

携帯、ポケットWi-Fiの違約金は負担してくれるとの事でした。
ただ機種代はまだまだ残りがあります💦

どうしたらいいか非常に迷っています。
詳しい方、オススメの方法があれば教えてください。

コメント

機種代の残りを一括で払えるお金があるのだったら、SoftBankに変えるほうがいいかなと思います(^^)

• チビキチ♡

チビキチ♡

ご回答ありがとうございます。
    払えないことはないのですが(^^;
    主人が102,000円
    私が66,500円
    もあるので一括で払うくらいなら2年経過までは待った方がいいのかな…と検討しているところですΣ(゜Д゜)

• 8月16日
きょんちゃん

携帯スタッフとして働いています。
正直言うと、お店(量販店)によって全然おすすめする商品が違い、
更に料金までもが同じ商品であっても全然違ってきます。
例えば、今契約せずに9月の末らへんにあるお店で契約するとSoftBankのiphone6sで本体代込で月々2500円で契約できる店舗もあれば
上記のように5600円になる店舗もあります。
この違いは、店舗がどれだけその携帯の契約を取りたいか、によって
店舗が出してるお金が違うからです。
契約する時期も、かなり重要になってきますが、
いろんな店舗で、お値段聞いてみたほうが良いかと思いますよ!

• チビキチ♡

チビキチ♡

ご回答ありがとうございます‼
    そんな話があるんですかΣ(゜Д゜)びっくりしました!!
    5600円なら高い方なのでしょうか??
    契約する時期というのはいつがオススメなのでしょうか?
    ごめんなさい、質問だらけで(^^;(^^;

• 8月16日
  • きょんちゃん

きょんちゃん

高い方ではないと思いますが、
    普通だと思います😅
    3ヶ月に1回ありますが次は9月末くらいだと思います。
    iPhoneであれば、安くなると思います。
    言っていいのかはわかりませんが、
    iPhoneをお店で販売するにはお店にノルマがあります。(3ヶ月で◯台売れないとiPhone取り扱わせないよ)みたいな感じです
    携帯の売り上げはほぼiPhoneできまると言っても過言じゃないくらいiPhoneは重宝されています😅
    そして、
    え?ここiPhoneあるの?くらいの田舎の繁盛してない店舗で、iPhoneを取り扱ってる店舗があります。
    3ヶ月に1回の審査を通るために
    ギリギリになると意味わからないくらいの値引きをして、みんなに買ってもらって、台数販売をクリアするのです😅
    その時に買うことができれば、とても安くなりますよ( ̄▽ ̄)
    実際に私は2500円でiPhone持ってます(ホワイトプランでデータは7ギガ)
    私の妹は1600円ですよ😅契約内容は同じです
    時期と店舗によって本当に違いますから😅😅
    おすすめはJoshinです

• 8月16日
  • チビキチ♡

チビキチ♡

やはりノルマがあるのですね!
    けれどそんなに安くなったら夢のようです(;_;)
    違約金の負担しますと唱っているのは、デメリットとかはないのでしょうか?

• 8月16日
  • きょんちゃん

きょんちゃん

それはありませんね!
    現金ですか?一回こちらで払ってあとから返金ですか?とかは聞いたほうがいいですよ!

• 8月16日
  • チビキチ♡

チビキチ♡

詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました\(^^)/

• 8月16日

私は今docomoで毎月5900円くらいです。
機種代含まず、データプランは1番安いもので、現在2年割引適用期間中です。
データプランを安いものに変えてなるべくwifi活用(外出先に持ち出す)したら、結構抑えれますよ。

機種代って現在の料金に含まれてますか?

• チビキチ♡

チビキチ♡

安くて羨ましいです。
    機種代は含まれて8000円ほどです。
    5Gなのですが、現在のポケットWi-Fiが7Gで主人が全部使うので下げられずにいます(;_;)

• 8月16日
ファン

数年前の我が家の通信費ににています。

DOCOMO
夫が8000円
私が11000円(機種費込み)
Wi-Fi3000円
で約22000円。

今は
DOCOMO夫が4000円。
楽天妻が2000円。
Wi-Fi3000円。
約9000円です。ギガ数は全て合わせて23ギガあるので、使いきれてません。

機種にもよりますが、そのまま機種を使って別会社のSIM契約をして、DOCOMO解約をする方が安いですよ。違約金は1万ですよね。機種費用は分割で今まで通りDOCOMOに規定月まで払えばいいです。

• チビキチ♡

チビキチ♡

通信費、とてもお安くて羨ましい限りです。。
    ご主人さんのdocomo携帯代はなぜそんなに安く出来るのできるのでしょうか?
    どんなに頑張っても、削っても9000円から下げられません。

• 8月16日
  • ファン

ファン

携帯が壊れて、9万の機種を一括で買い月々サポートという割引で4000円引きされます。
    (これが二年続く)
    基本料金がポケホ5000円+通話カケホ3000なので、二年後には8000円になってしまいます。

• 8月16日
匿名希望

携帯がドコモだったらY!mobileを解約してドコモ光にしたら安いかもです!うちも悩んで先月そうだんに行ったら、ドコモのスマホ利用でネット契約したらシェア割があるからということで見積もりだしてもらったら、今まで携帯2台で2万超だったのが、携帯2台➕ネット(制限なし)で一万五千と逆に安くなりました!!

• チビキチ♡

チビキチ♡

ご回答ありがとうございます!
    2万超から1万5千円は素晴らしいですね。
    私も今日、docomoに相談に行きましたが、最低2万円でした。
    どうやったら後5千円も下げられるのでしょうか(;_;)(;_;)

• 8月16日
  • 匿名希望

匿名希望

そうなんですねーネットだけ加入で二万ですか?お二人のスマホのネット契約がどうなっているか分からないのでなんとも言えないですか何が違うんでしょうね。
    うちは、スマホ➕光➕光TV➕電話回線全てつけたら二万と言われましたよ。

• 8月16日
まぁあ

2年使った金額と変えた金額を計算してみてはどうでしょうか(^ ^)

• チビキチ♡

チビキチ♡

計算したら、わずかにSoftBankがお得でした。
    けれど中途解約してまで、変えるくらいの魅力ヶあまりありませんでした(^^;

• 8月16日
きょんちゃん

あ、インターネットは携帯に合わせた契約にしたほうがいいと思います

あさくん

最近、ソフトバンクから楽天モバイルにかえました!

ソフトバンク時代は夫婦あわせて25000円でした!ワイハイ込み

楽天モバイルにして。。夫婦で7620円になり17000円ほどやすくなりました。

ソフトバンクの時はギガ数が5ギガの5分カケ放題でしたが
楽天モバイルは5分カケ放題は同じでギガ数10ギガに。

ワイハイは必要なくなり解約しました。

ドコモ回線と同じなので電波はわるくないし、キャリアメールもあるし、、ソフトバンクの時となんらかわりないです

楽天モバイル使ってから、ソフトバンクはただのボッタクリと思うようになりました。ソフトバンクは二年しばりで、二年しばり終わると月の割引もなくなり、損します(´;ω;`)

• あさくん

あさくん

ちなみにソフトバンクのワイハイは7ギガでした。旦那と一緒に使うとすぐなくなり、、追加料金払うこともありました。。今は楽天モバイルで、夫婦一人一人10ギガになり、あまれば繰り越しされるので、替えてよかったです(*´ー`*)

• 8月16日
  • チビキチ♡

チビキチ♡

通信費お安くて羨ましいです(*^^*)
    楽天モバイル初めて聞きました☆確かにぼったくりのような感じがしますよね~💦
    参考にさせて頂きます✨😌✨

• 8月16日