※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の年収 900万でお小遣い8万は妥当ですか?お小遣いからは、自分の趣味…

夫の年収 900万でお小遣い8万は妥当ですか?

お小遣いからは、自分の趣味のもの以外に自分のガソリン代、車関係(車検、タイヤ交換、保険代等)はだしてもらっています。その他家族での外食は夫持ちなので、週1マックとかスシローとか安めのところに行って家族で4.5千円程度を払ってもらっています。

妥当かどうか、そうでないならいくらが妥当か教えてください。

コメント

Pipi

少ないかな?と思います🤔
お小遣いとして10万はあっても悪くないように感じました✨️
それかガソリン代などの諸経費や外食代を家計からにするかなぁ?と🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます✨️
    少ないですか?!やはりそうなのですね…🤔厳しすぎたのかな、と今反省してます。参考にさせていただきますね、ありがとうございます😊🙇‍♀️

• 1時間前
3人目のママリ🔰

お小遣いは給料の1割がいいみたいで、そう考えると多いかもしれませんが、結構そこから支払ってる金額があるので妥当かなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料の1割とよく言いますよね!打倒とのご意見ありがとうございます🙇‍♀️。参考にさせていただきます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打倒→妥当 です💦

• 1時間前
ママリ

少ないなぁと思います。
妥当金額はわからないですが、せめて必要経費を抜いて夫の趣味や買い物などに使える金額で8万ならまぁいいかなぁ…?ぐらいですかねぇ…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないですか…🤔やはりそうなのですね💦 参考にさせていただきます🙇‍♀️ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ガソリン、保険、外食入ってるなら多くはないと思います!
ガソリン代がどのくらい占めるのか分からないですが、固定で4万くらに収まっているなら妥当な気はします🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガソリンは多い時で月に1万程度です⛽️
    妥当とのご意見ありがとうございます😊参考にさせていただきます🥰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年間96万、
車関係や保険が含まれてるなら、
妥当ですかね🤔
うちの場合だと
ちょっと多いと感じました🤔

うちも同じくらいの年収ですが、
お小遣い3万で個人の物だけなので、
年間36万が夫の自由なお金です。

物欲ないのでこれでも余裕ですが、
多趣味な方や何かこだわりがある方なら
8万でもいいのかなとは思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物欲のない旦那様!素晴らしいです✨✨うちの夫は車が趣味なので、車関係は高くつきやすく、それならお小遣いからと新婚の頃に決めたのがいまだに続いている感じです。
    お小遣い3万でやりくりしてくれる旦那様、羨ましいです笑
    参考にさせていただきます✨ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

車関係で月平均いくらなのかにもよりますが、仮に月4万なら残り4万から外食費だして3.5万お小遣いとして残る、車関係が月平均6万なら外食費分差し引いて1.5万くらい残るので、通勤車として使用してるか趣味車なのかにもよりますが車関係(固定費)に月平均いくら掛かってるのか、純粋なお小遣いはいくらになってるのかを把握しないと判断はちょっと難しいですね。

ママリ

夫は年収800万円の時からずっと8万円です‼︎
(今は1,100万円ほどですが据え置き)

自由に使うお金で、もちろん車検なども家計から出してます。
外食も。お昼もです。

はじめてのママリ🔰

うちは年収1000くらいですが、月35000円です。
ただそこから出すのは美容院、お昼、タバコくらいなので、車代や外食費を出してもらうなら8万じゃ足りないかもですよね💦
特に車検代は回数を重ねる毎に上がっていくので、旦那さんの小遣い内でやらせるならそれこそ多く渡す必要が出てくると思います。

T

うちは月100万稼いだとて、月MAX3万です😂(ランチ代のみ)
それ以外は全部家計からだしてます。

ご主人が不足を感じていないのなら問題ないと思いますが不満そうなんですかね?