※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぶちゃん
子育て・グッズ

妊婦7wです。トイプードル飼ってます!トキソプラズマの検査ってやらないといけないですか?採血ですか?

妊婦7wです。トイプードル飼ってます!トキソプラズマの検査ってやらないといけないですか?採血ですか?

コメント

yu4k

トキソプラズマは犬ではなく猫の糞から感染すると言われています!
後は生肉などです。
血液検査で感染の有無がわかりますが、強制ではありません。
ですが病院によっては妊娠初期の血液検査で一緒に調べてくれる所もあります!
なので通っている産婦人科に相談されるのが1番良いと思います(^^)

上の方もおっしゃっている通り、トキソプラズマは猫ちゃんかららしいですよ✨
私は猫を飼っていて初期から引っかかれたり、糞を始末したりしてましたが初期の血液検査で異常なしでした。ちなみに一緒に調べてくれる病院でした!

野良の猫とかに触ったりせず生肉には注意してくださいとも言われましたが、担当の先生に聞かれるのが一番かもしれませんね^ ^