※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

お子さんが単純性股関節炎になり、痛みがありましたが、病院で診察されず、自宅で様子を見ています。症状は改善していますが、医師の診断が必要か悩んでいます。痛みや腫れはなく、体調も良好です。入院や発症年齢の違いに不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?

お子さんが単純性股関節炎になったことがある方に相談です。水曜日に朝から右足を痛がって歩けない状態でした。
病院に行ったところ、バタバタ動かしてろくに診察できず様子見になりました。
その後、少しずつ動けるようになり、夕方には自分で起き上がり歩けるようになりましたが、びっこをひいて痛そうでした。
木曜日も少し痛そうな時もありましたが、祝日だったのでお家で様子を見ていました。
今日はほぼ元通りの状態で歩けています。
ですが、病院に行ってお医者さんに診てもらい、診断してもらった方が良かったかなと悩んでいます。
足は見た感じ腫れていたり、赤身がある感じはしません。
触って痛がる様子もありませんでした。
体調もいつもと変わらず、熱も出ていません。
このまま様子見で良いでしょうか、、、?
時々、入院したという投稿を見たり、発症年齢が全然違っていたりと不安です。。。

コメント

りーさ

うちは火曜から痛がって歩けなくなり、病院行きました。レントゲンと股関節の触診、可動域を調べて単純性股関節炎と診断されました。
今回なったの2回目なんですけど、前回は2〜3日で歩けるようにはなったものの、可動域を調べると硬さが見られ元に戻っておらず、経過観察で2週間ぐらいは通院し、その間は激しい運動は禁止されていました。
治療は特にやる事はなく、とにかく安静にって事でした。
安静にっていうのが子供は難しいんですけどね…💦
うちは昨日動けてたんですが、今日痛みがぶり返してしまいました😭
だいたい1週間ぐらいで治るそうですが、長引く子は1ヶ月ぐらいかかるみたいです💦

痛みがなく歩けているなら様子見でもいいかと思いますが、痛みがぶり返す可能性はあるので、まだしばらくはあまり動きまわるような遊びは控えた方がいいと思います。

• ママ

ママ

丁寧なコメントありがとうございます!
    年齢も治療期間も結構異なるんですね、、、💧
    子供の安静はなかなか難しいところですよね😂でも、やっぱり痛みがぶり返すの怖いので、しばらくは室内で遊べる範囲に行動してもらいます😨
    りーささんのお子さんも、早く良くなりますように🥺🙏

• 2月12日
ちはや

うちも急に歩けなくなり…
病院で診察してもらったところ関節炎で水がたまっていて膝も腫れているのがわかり、結果入院&手術になりました💦
うちの場合は単純性関節炎ではなく化膿性又は結核性関節炎だったのですが、単純性〜であれば安静して良くなっていくみたいです。
歩けるようになってるので多分様子見でも大丈夫だと思いますが、心配であればもう1回受診してもいいかもしれません🤔

• ママ

ママ

そうなんですね🥺
    教えて頂きありがとうございます!!
    病名とか診断してもらったほうが、歩けなかった理由もわかるし、私も気持ち的に安心できるので、明日診察してもらおうかと思います🥺💛

• 2月12日
りんりん

うちも先週まで上の子がなってました。  
急に足が痛いといいだし泣き出して何事かと思いました😓
安静しかないんで、とは言われました!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    急で本当にびっくりしますよね😨
    その後の経過は大丈夫そうですか😨??

• 2月14日
  • りんりん

りんりん

はい、2.3日で本人の痛みはマシみたいなんですけど、病院に行くたびマシにもなってるけどまだ炎症が残ってるみたいで、完治はまだみたいです💦

• 2月14日
  • ママ

ママ

炎症は本人の痛みですか??
    それとも採血の結果とかですか😮??

• 2月14日
  • りんりん

りんりん

エコーで毎回見てもらってます😄

• 2月14日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    教えてくださりありがとうございます!病院に行ってないので、完治してるのかしてないのか分からず、心配になってきました😓

• 2月14日
  • りんりん

りんりん

クセにはならないとは言われましたが、人によりで何回もなる子もいるみたいです😞

• 2月14日
  • ママ

ママ

繰り返さないといいですね🥺🥺

• 2月14日
  • りんりん

りんりん

ですね😊

• 2月14日