※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろん
子育て・グッズ

娘が絵本を指差しする行動について、クレーン現象や自閉症の可能性について心配しています。

〇〇とって、などを理解してもらえるように
最近はよく絵本とって!と指を差し、娘に伝えるのですが
その時娘が私の手を取りそのまま絵本に持っていき
指差しをさせるんです、、、

これってクレーン現象でしょうか?

自閉症なんかな、、、

コメント

はじめてのママリ

クレーン現象はなんでもかんでも手を取ることだと聞きました。絵本のときだけであれば心配ないと思いますよ😊

• とろろん

とろろん

拍手するときもおててつかんできて
    拍手させるんですけど
    これはクレーンではないんですかね?
    もちろん娘は自分でも拍手できます👏🏻
    私に拍手させて喜んでます

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おてて掴んで拍手、うちもありました🙌私はコミュニケーションのひとつとして捉えていましたよ😊息子自身が拍手したいけど代わりに私の手を掴んでくるのではなく、拍手してー!褒めてー!とか、ママがパチパチするの楽しいー!って思ってるのかな?と😌

1歳すぎだとまだまだ自分の意志を上手く伝えられないので、クレーンをすることは健常児でもよくあります。意思疎通ができるようになるにつれて徐々に減ってくると思いますよ💡
    目を合わせようとしない、こだわりが極端に強いなどが日常的に続くようであれば自閉症を疑ってもいいかもしれませんが、そういったことがなければクレーンは成長過程のひとつです☺️
    心配なさらずお子さんとコミュニケーションを取ってあげてください♪

• 2月12日