※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
家族・旦那

ご自身が離婚経験されてる方にお聞きしたいです。夫のモラハラに耐え兼…

いつも大変お世話になっております。ご自身が離婚経験されてる方にお聞きしたいです。

夫のモラハラに耐え兼ね離婚決意し先週離婚調停がありました。幸い1回で離婚合意となり来月には離婚届出せそうです。

面会を3ヶ月に1回する事になりました。初回が今月の最後の土曜日なのですが、みなさん元旦那さんとお子さんが面会するのに連絡取ってますか?何日前くらいにどんな感じで取ってますか?昨年7月末に家を出て以来夫とは会っておらず、手紙でのやりとりだったのでLINEもしてません。これからは電話やLINEでのやりとりになると思うのですが、何て打とうかなぁとかいつにしようか悩んでます。ほんとはやりたくないですが、息子のため!と奮い立たせてるところです。みなさんどうされてるか教えてくださいm(_ _)m

コメント

U🎅❄️🎁

私はいつもメッセージでやりとりしてます。
LINEは知らないですし、電話もしません。
直ぐに連絡が来ない場合もあるので、早めに連絡しておきます(うちはいつも3日後位に返信来るので)

私なら直球で
面会ですが○時〜○時まで、場所は☆☆で行いたいと思いますがいかがでしょうか。

と簡潔に書きます。
あと私はもう○月の第○土曜(日曜)は面会の日、時間も会う場所も固定!と決めてしまいます。
じゃないと毎回連絡するし、毎回イライラするので😂

• ゆみ

ゆみ

Uさん❤️
    いつもありがとうございます❗️

なるほど、メッセージは考え付かなかったです🤔

一応うちも2、5、8、11月の最終土曜日12時からと決めていて、コロナが落ち着くまではオンライン面会となってます✨じゃあわざわざ連絡しなくてもいいですかね??調停員の方からは、ちゃんと連絡取ってねと言われたもので💦

• 2月12日
  • U🎅❄️🎁

U🎅❄️🎁

調停員としたら連絡を取り合わないと急に面会無しにしたりがあったり、来た来なかったの言い争いでまた調停になったりしないように…の意味も込めていると思います!
    もう決まっているのであれば、私は特に連絡しないです☺️
    むしろ相手が忘れてたら万々歳です!

• 2月12日
  • ゆみ

ゆみ

Uさん❤️
    なるほど、そういう意味もあったのですね🤔てか、私からじゃなく向こうからあってもいいですよね😂

• 2月12日
おっとっと

離婚までの道のり、お疲れ様でした。私もモラ夫と離婚しました(笑)

私のところは1ヶ月1回。時間も場所もある程度最初に取り決めをしていますが、子供が小さいので配慮はしてもらってます!
あちらから連絡が無い月は面会しなくてOKとのことなので私から連絡する事はまずありません😂笑

あちらが今週会える?来週会える?今月会える?みたいなのニュアンスで最初LINEがきます。
その後じゃあ〇日は?どこで何したいとか希望はある?とか聞いたり、どこでも何時でもいいと言われれば面倒ですが適当に提案してます💔
全てLINEでのやり取りです!

面会の連絡くるとダル…とブルーな気持ちに毎回なります。が、同じく子供のためと思って何とか都度乗り切ってます😅

• ゆみ

ゆみ

おっとっとさん❤️
    同じですね😂来月離婚届出せそうなのでもう少しです!

そうなんですね。その制度もいいですね✨ちなみに同じ県ですか??うちは隣県で・・・。ちなみに、コロナが落ち着くまではオンライン面会としてます。

やはりLINEですね。連絡は取れる様にしとかないといけないですもんね😅ほんとめんどくさいですが、面会は息子の権利だし!と思う様にしてます。

• 2月12日
  • おっとっと

おっとっと

応援しています!ここまでくるのにほんと大変だったでしょうし沢山悩みましたよね😭😭育児もあるのに…本当にお疲れ様ですと言いたいです👏✨

同じ県ですが高速で車飛ばしても2時間はかかります😅
    他県だと面会悩ましいですね🌀🌀オンラインもいいですね!

ほんと、面倒でしかないです(笑)先月連絡なかったので今月も連絡こないでくれ~と願ってます🙏❤️笑

• 2月12日
  • ゆみ

ゆみ

おっとっとさん❤️
    ありがとうございます✨
    悩みました・・・。息子が8ヶ月の時から別居してるのですが、それまで正直息子より夫の方が大変で💦身の危険感じた事もありましたし、やっぱり一緒にいられないなぁと離婚決めました❗️もちろん私も悪かった所あると思うのですが( ; ゜Д゜)

夫は介護の仕事してるので、たぶん他県の人と会うとか他県に行くのもダメだと思うので、しばらくはオンラインになりそうです。ですが息子まだ喋れませんし、オンライン面会どうなる事やらって感じです・・・。

つい願っちゃいますよね😅

• 2月12日
  • おっとっと

おっとっと

別居期間が結構あったんですね。。身の危険を感じるのはよほどですね💦いえ、きっとママは悪くないはず…(笑)モラハラ受けると私も悪かった…って思考に必ずなりますよね😂

それは仕事柄このご時世…難しいでしょうね( ・-・ )確かに…顔みて終わりってなりそうですね(笑)

• 2月13日
  • ゆみ

ゆみ

おっとっとさん❤️
    半年くらいですかね🎵
    2時間怒鳴り散らされ出ていけと言われたり、怖いから実家に帰りたいと言ったら「帰るなら息子置いてお前一人で帰れ。息子は俺の親に来てもらうか、俺が仕事辞めて実家に連れて帰るから」と言われました・・・。物が壊れたり、息子の横で携帯投げつけたりとかありました。

いや、やっぱり多少は悪かったかなと。ですが、向こうは完全に私が悪いと思ってるようですね💦

息子が超早足で歩くのを見てもらいましょうかね😂

• 2月13日
  • おっとっと

おっとっと

あれ?うちの元夫とほぼ同じこと言ってますね、笑えます(笑)うちも「出ていけ!息子は置いていけ。こんな女に大事な息子は預けられない。今から電話して俺の母親に来てもらう!」とほざいてました😂育児不参加だったくせによくこんなこと言えますよね(笑)
    息子さんの横で携帯投げつけるとか頭おかしいですね…💔

モラハラする人って本気でそう思ってるから凄いですよね。完全に宇宙人との会話状態になりますよね😭😭

画面からフェードアウトしまくるでしょうね(笑)

• 2月14日
  • ゆみ

ゆみ

おっとっとさん❤️
    え😂やばすぎですね😂😂ママリでもたくさん相談させてもらってたのですが、「うちの夫と同じ事言ってます」とコメントもらったり、逆にえ?うちの夫??って時もありました。

うちも気が向いた時のおむつ換え&抱っこ&遊ぶだったのに、何を言ってるのかちゃんちゃらおかしいですよね。義両親なぞ、「反省してるから戻ってきてね」と私の両親に連絡して来ました。やばい親子です。

夫は発達障害もあって。。。結婚してから分かりましたが、正直分かってたら結婚しなかったなって(´・ω・`)息子を授かった事だけ感謝です。

すぐ消えると思います😂

• 2月14日
  • おっとっと

おっとっと

そうですよね、可愛がるだけのお前が何を偉そうに発言してるんだ、となりますよね(笑)
    うわ…義両親もさすがと言わんばかりですね😂結局家庭環境が悪いからこんな育ち方になるんですよね😅

発達障害あったんですね!私の元夫も検査したら絶対引っかかると思います。
    ですよね、お互い子供と幸せになりましょう❤️

• 2月15日
  • ゆみ

ゆみ

おっとっとさん❤️
    ほんと蛙の子は蛙ですよ😂息子はちゃんとした子に育てたい物です!

はい、ありがとうございます✨たくさんお話出来て嬉しかったです😍

• 2月15日
  • おっとっと

おっとっと

これからも一緒に乗り越えていきましょう🥺💕こちらこそ息抜きになりました、ありがとうございます🥰ではでは✩

• 2月15日