※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アーリー
子育て・グッズ

子供が毎晩同じ時間帯に蕁麻疹が発症します。首回りや耳裏、瞼上に現れますか?

毎晩必ず夜に子供に蕁麻疹が発症します。
19〜寝る頃にピーク迎える
いつも首回り、耳裏、瞼上など

毎晩、同じ時間帯にでる方いますか?

コメント

るんるん

私が小さい頃ですが、お風呂上がりから寝る頃に蕁麻疹でてる時期ありました。
辛かったです💦

• アーリー

アーリー

返信ありがとうございます🙇‍♀️それは原因がありましたか?寒暖蕁麻疹もかですかね?
    下の子も同じです。いつもお風呂上がりにではじめて、寝る頃にはピークになっていきます。薬など飲んでいましたか?

• 2月11日
  • るんるん

るんるん

薬飲んでたと思います。
    子どもの時はアレルギー体質でした。
    あとは喘息もありました。
    私は血行が良くなると蕁麻疹出てました。
    お風呂では優しい石鹸で、こすらず優しく洗ったり、卵や乳製品を控えたりしてました。

大人になって治ったのですが、一度だけひどい蕁麻疹が出て入院したこともありますが、
    蕁麻疹って90%?くらいの確率で原因は分からないらしいです。
    子どもの時も入院した時も原因分かりませんでした。

• 2月12日
  • るんるん

るんるん

大人になって何度か引っ越したのですが、引っ越した場所によってアトピー出たり出なかったりします。
    今のマンション買って引っ越したのですが、全くアトピー出ません。
    ハウスダストとか、水とかも原因だったのかな?と思いました。

• 2月12日
  • アーリー

アーリー

そうなんですね。下の子も最近、喘息かもしれないと診断されて今月に入り、蕁麻疹がでるようになりました。るんるんさんとおんなじ症状です。
    うちの子は、昼間はでないで、必ず夜20時から決まってでるんです。
    お風呂に入らなくても20時頃からでます。
    勿論、お風呂に入った後は血行もよくなってるのでどんどんでてくる傾向があります。

大人になって治ってよかったですね!

因みにアトピーと蕁麻疹は違うと認識してたのですが、同じなのですか?
    やはり、ハウスダスト、ダニなど環境もありますよね。

• 2月12日
  • るんるん

るんるん

アレルギー体質なら蕁麻疹もアトピーも喘息も出やすいと思います。
    蕁麻疹とアトピーは違うけど、アレルギー体質ならどちらも出やすいと思います。

蕁麻疹は検査しても原因は分からないと思うので私も分かりませんが、ハウスダストやダニも関係してるのかな?と思っていました。
    あと、私は猫アレルギーだと思うのですが、猫触ったりしたら蕁麻疹出ました。

• 2月12日
  • アーリー

アーリー

そうなんですね、全部別で考えていたので、縁落ちました!ありがとうございます。るんるんさんが言う通り、アレルギー体質なのかもしれないです。
    首裏が、蕁麻疹が出るので描きすぎてかさぶたになっていて、それがアトピーなのかなって思ってました
    よくわからなくて💦

そうですよね部屋の掃除と加湿器と食事しかやれることないのでやってみます。
    猫アレルギーもあるんですね。
    るんるんさんのアレルギー体質も改善できますように👏

• 2月12日
  • るんるん

るんるん

検査ご希望でしたらアレルギー科のある病院に行かれたらもしかしたらしてくれるかもしれません。
    そこで相談されたら原因のヒントは見つかるかもしれませんね。
    蕁麻疹の写真撮ったり、記録をつけて持って行くかされたら良いかもしれません。

うちの子もアレルギー体質でして、アレルギー科で検査しました。

• 2月12日
  • アーリー

アーリー

なるほど。アレルギー科にいくといいんですね。ちゃんと検査してくれそう...

やはり遺伝なのでしょうか?
    私の旦那も大人になってからアレルギー体質になりました。

検査してそこでお薬は処方してくれましたか?

• 2月12日
  • るんるん

るんるん

遺伝らしいです。
    両親がアレルギー体質だとほぼ子どももアレルギー体質、どちらかがアレルギーだと50%と先生から聞きました。
    うちも長男がアレルギー、次男はアレルギーではないです。

うちの子は乳製品でアレルギー反応があったので検査してもらい、ハウスダスト、乳製品、卵、動物アレルギーでした。
    薬ではなく、乳製品と卵の負荷試験をしてもらいました。
    あとはアドバイス等はいただけました。

検査予約に半年かかりましたよ。

でも、食べ物でアレルギー反応がなく、蕁麻疹だけなら検査してもらえるか分かりません。
    私が蕁麻疹で入院した時ですら検査はなかったです。
    でも、専門の先生なので、お話を聞いてもらったりアドバイスもらえるかもしれません。
    薬ももらえると思いますよ。

• 2月12日
  • アーリー

アーリー

ひぇーそうなんですね?!
    じゃぁ完璧遺伝です。。。
    長男は一歳前から(恐らくロタの副作用から)蕁麻疹体質になり、役半年間薬を飲み続けていました。
    でも、もうでることもなくなり完治しています。

たしかに、食事でアレルギーでたら知れる事は安心できますよね。
    だからか、私は検査はしてくれません。汗

確かに、専門の方からアドバイスを頂けるのは安心材料の一つです。

お子様は、ハウスダストでもアレルギー反応あったみたいですがなにか対策しましたか?
    蕁麻疹はでますか?

• 2月12日
  • るんるん

るんるん

食物や動物で蕁麻疹は出たことありますが、ハウスダストでの蕁麻疹は今のところないです。
    アレルギーの血液検査でハウスダストのアレルギーが分かっただけです。
    でもお布団で咳はたまにでます。

対策としては、お布団をよく干したり布団乾燥機かけたりはしています。

私も多分ハウスダストなのですが、修学旅行で枕投げした時は地獄でした。
    急に喘息が出て寝れなかったです。
    でも友達や先生には言えず、耐えました。
    埃があるとアレルギー反応が出るかもしれないことは学校には伝えています。

あとは、私はボディーソープで蕁麻疹が出たことあります。
    dプログラムという高めの石鹸使ったら調子が良いです。

• 2月12日
  • アーリー

アーリー

ハウスダストで反応とも判断が確かに難しいですよね💦
    私はお布団一式全部変えたのと寝る場所も変えました。
    前に使ってたお布団よりもあきらかに咳は減りましたが、まだでてしんどそうです。

やっぱ布団乾燥機いいみたいですね!わたしも購入を考えています。

それはしんどすぎです。
    というか、命に関わるので危ないですよねそれ。
    青春の遊びが地獄に変わった瞬間😱
    本当にお疲れ様です...

ボディーソープもなんですね。
    それは大変ですよね。
    敏感肌なんですね。

蕁麻疹も癖になってきていて、毎晩繰り返しますよね。

• 2月12日
  • るんるん

るんるん

私も子どもの時に毎日蕁麻疹でてた時は辛かったですし、親としては心配で仕方ないですよね。
    更に喘息は辛かった思い出です。
    (うちの母は大袈裟だとか言われ、あまり心配してくれなかったので少し羨ましいです💦)

きっと良くなる日はくると思うので、お祈り致します😢

• 2月12日
  • アーリー

アーリー

いやーそのお母さん精神が私は欲しいですっっ!毎晩寝れないくらい考えてネガティブ思考になるので本当自分に疲れます💦大袈裟!なんとかなる精神になりたいのですがなかなか、、、

本当に長くありがとうございました。
    るんるんさん自身もお子様も完治できるように👏

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

しんどいですね…
1度写真を撮って皮膚科か小児科に見てもらってもいいのかと思います。

• アーリー

アーリー

ありがとうございます。
    毎晩なので。。
    でも少し前から喘息かもしれないと言われ、その関係もあるのかなと思っています泣

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダブルでしんどいですね…
    アレルギーとかではなさそうですか?

• 2月11日
  • アーリー

アーリー

それがアレルギー検査をしてくれなくて。まだ反応でないだろうとのことで。してほしいんですけどね。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    ほかの病院でもやってくれないんですかね…?

• 2月11日
  • アーリー

アーリー

小児科と、大きい病院行ったのですが、二つともやってくれませんでした。小学校の先生は免疫が下がってるからだろうと言っていて、大きいほうの病院は、この歳でやっても反応はでないとかなんとかで。また来週いくのでその時はやってもらおうと強く言おうと思います。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免疫下がってるかどうかなんてわからんやろー💦
    その方がいいですね!
    親はしんぱいになりますもんね!?

• 2月11日
  • アーリー

アーリー

そうなんですよー。なにか原因がわかれば親は安心なんですけどね。いろいろ心配ですね。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー
    なんも分からないのに症状だけってほんとに心配ですもんね。。

• 2月11日