上の子が荒々しい態度を示し、下の子にも同様の行動が見られるため悩んでいます。保育園では問題ない様子。自身の対応に不安を感じ、育て方を疑問視しています。
涙が止まりません。
2番目の子についてです。
元々上の子に対しても、髪をひっぱる、叩くなどよくする荒々しい子です。親に対しても顔をつねったりしてきます。
最近下の子が生まれ、やはり下の子に対してもほっぺをつねったり、叩いたりします。どうしたらいいのか分かりません。上の子を中心にと思っていますが、やはり赤ちゃんに叩いたりするのを見たら叱ってしまいます。赤ちゃんにしたことと同じことを本人にして、痛くない?赤ちゃんも痛いんだよ?やめてね?と言っています。私の対応の仕方が間違っているからでしょうか...もうどうしていいか分からず涙が出てきます。
私の育て方が悪かったのかな。今は産前産後の預かり保育で今月いっぱい上の子と同じ保育園に行っています。保育園では他の子に手を出すことは全くありません。むしろ年下の子をすごく可愛がっていると先生から聞きました...。もう疲れました。すべて投げ出して1人になりたいです。
- おにぎり(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
マミーピッグ🐷
大変ですよね!!お疲れ様です(TT)
私も2歳差育児してきたので本当辛いお気持ち、、伝わります。
今は上2人とも保育園なので平日は赤ちゃんと2人きりですが、上2人だけの時はずっと3人で過ごしてました💦
でも、3人の空間すら辛くて児童館に通いつめていました😅✋
アドバイスとかは、やってられるかー!って逆に辛くなってしまうかもしれませんが、赤ちゃんはひとまず安全な所に寝かせて二番目の子をかまいすぎなくらい、かまってあげるのはどうでしょうか?
怒っても伝わらない時は泣く真似をして心配させてみたり、ダメなことした時は怒って、その後自分の気持ちが落ち着いてから、ちょっと来て!って言ってハグしながら、あれはいけないことだよ。ママ悲しいよ。とか伝えてみたりしたらどうでしょうか?
私もしょっちゅうキャパオーバーで怒鳴り散らしてますが💀
少し自分の気持ちが落ち着いてから、怒ってごめんね。って毎回お話していますm(__)m
感情はどうにもならないので(TT)
あまりご自分を責めすぎないでくださいね!
本当に大変な時期ですよね!
長々とすみません。
おにぎり
ありがとうございます!
うちも上の2人だけの時は、ほぼ毎日支援センターに行っていました!来月からはそうなりそうです😂
そうですよね、ダメなことだと伝えているんですが、分かっていながらもやっているんですかね。まだまだ下の子は授乳もあるし、おんぶもできないので抱っこもしています。それに対してのヤキモチなのでしょうか😞土曜日や祝日は保育園も休みで旦那が仕事なため、ひとりで3人みていると本当に余裕がなくなってしまって疲れ果てています。きっと一番上の子も我慢しているんだろうなと思うと、誰一人満足させてあげられていないと思うと涙が止まりません。子供は3人は欲しいなんて言っていた自分が馬鹿みたいです。
マミーピッグ🐷
やっぱり支援センターですよね!
本当に有難い存在です(*^^*)
でも、2ヶ月じゃまだまだ大変ですよね!
もう無理な時は何かを投げ出して一点集中するのが一番です👍️!
子供たち、皆同級生で親近感がわきました~✨
産後、家事育児に追われすぎて体調崩しがちだったので私は無理しすぎず家事投げ出して子供たちとゴロゴロしたりしてます😅!
3対1。。かなり大変ですよね(TT)
怒ってばっかでごめんなさいねー。
って反省の毎日です😅!
おにぎり
おんぶができるようになれば、2番目の子と面と向かって遊んであげられるんですが😫上二人の時は、基本下の子はおんぶで、上の子と公園で一緒に遊んだり支援センターに行ったりと上の子中心を心掛けて過ごしていたのですが😂3人になると、上の子に2番目の子の相手を任せたりしていて、一番下の子の相手ばかりしているかもな〜と思えてきました。
みんな2歳差で一緒ですね😍大変ですよね😣
保育園休みの日が来るのが辛いです🥺
マミーピッグ🐷
おんぶ楽ですよね!
二番目の子の赤ちゃんの時の記憶が全然なくて😅!
おんぶばっかりだったからなのかなー💦(笑)
保育園休みの日はテレビ鑑賞です(笑)
DVDの種類もだいぶ増えて観てくれるようなアニメは録画たくさんしたり、YouTubeに頼りっぱなしです😅!
テレビついてると喧嘩もないですし😅
三人いっぺんには見れませんm(__)m
上の子が面倒見てくれるの助かりますね!
頼りになりますね!
うちは喧嘩ばっかりです💦
遊んでるなーと思ったら喧嘩が始まってたりして💀
それが今一番面倒くさいです(´д`|||)
おにぎり
私も記憶ないです。ずっとおんぶしていたっていう記憶だけで、いつの間にか成長していました。笑
なんかうちの子はテレビ観たい!って言ってつけても最初だけで途中から違うことし始めて😥喧嘩も始まりますよ😱喧嘩止めることもストレスなので放置してます。うるさいーって言いながら😳めんどくさいですよね😓
マミーピッグ🐷
三人目もそんな感じでいつの間にか大きくなるんですかね😅💨
テレビを観てくれると助かりますが、他に楽しいことが沢山あるんですね✨
喧嘩止めるの本当嫌になりますねm(__)m
怪我しなきゃいいやと思いつつも体格差があるので暴れているとついつい口を挟んでしまいます💦
早く上の2人落ち着いてほしいです(笑)