※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーユー
子育て・グッズ

子どもの足の赤い発疹は、かぼちゃのアレルギーか虫刺されが原因か。食べ物のアレルギーは低い可能性。虫刺されが出るのは刺された後もある。病院に行くか悩んでいます。

今日の午後から子どもの足の裏に赤い発疹が出ています。
虫刺されのような膨らみがあり、その周りが赤くなっています。足の裏の中央とかかとの2箇所です。
原因として考えられるのは、昨日と今日離乳食で与えたかぼちゃのアレルギーか、昨日行った公園での虫刺されです。
かぼちゃは昨日の午前中に一口、今日の午前中に二口与えました。
体中探したのですが、足の裏の2箇所しか発疹がなかったので、食べ物のアレルギーの可能性は低いでしょうか。
公園での虫刺されですが、昨日刺されたものが今日になって出てくることはあるのでしょうか。
夜になっても赤みが引かないため、明日病院に行くか迷っています。

コメント

rina

この間、うちの子も同じようになりました。
他にも虫刺されが何箇所かあったので、虫刺されだったのですが・・・足の裏だけは赤みが強かったです。
治るまでも少し時間がかかりましたが一週間弱くらいでわからなくなりました!

アレルギーであれば、体にも出ることが多いかなって気がします。
心配でしたら念のため病院いって安心出来ればいいですね(^^)

• ユーユー

ユーユー

ありがとうございます。
    やはり虫刺されの可能性が高そうですね!痒そうに見えるのですが、子どもは気にしていないようです。
    しばらく様子を見てみます(^^)

• 8月15日
あこ*

アレルギーなら、全身にでるきがします!
ゥチの子もお粥でじんましんがでた時は、顔と耳が凄いことになりました(。>д<)
ただ、じんましんは冷やしたら、ひく?らしいです!じんましん持ちの友達が言ってました!
気になるようなら、アレルギー検査されてみてはどーでしょ?
今、アレルギーなんて、いろんなもので、出ますから(^-^;

• ユーユー

ユーユー

ありがとうございます。
    アレルギーは全身に出ることが多いのですね!赤みが引かないようであれば、冷やしてみます。
    今度、病院に行く予定があるので念の為、一度診てもらおうと思います。

• 8月16日