今生後1ヶ月の娘がいます。乳幼児突然死症候群が怖くてしょうがないです。なにか対策とかありますか。
今生後1ヶ月の娘がいます。
乳幼児突然死症候群が怖くてしょうがないです。
なにか対策とかありますか。
- ママリ(2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

のりり
私も1歳手前までは時々思い出したかのように乳幼児突然死症候群怖くてネット検索したりしてました。
月並みですが母乳をできるだけ飲ませるようにしたり、寝てる時にうつ伏せになってないか見たり…。
そのうち子供が寝返りするようになると、うつ伏せや端っこで寝るのが落ち着くようで、心配で寝相直したりしましたが、本人の睡眠の妨げになるようで(笑)よっぽど危なくなければ好きに寝かせました。
現在2歳になりますが、元気そのものです!

N
とにかくうつ伏せにならないように夜中何度も体制直したり、呼吸してるか確認してました!一時間に一回くらい😵
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
なるほどです、厚着させない方がいいって聞くのですが、この時期何を着せたらいいかとかあるんですかね…?
質問ばっかりしてすみません😢- 2月11日
-
N
厚着よくないのは初めて聞きました!😳
うちの子は2人とも春夏生まれなので冬場には6ヶ月にはなってたのですが、肌着一枚にモコモコパジャマです!暖房付けないので冷え込む日はスリーパーも着せます!
1ヶ月だと、短肌着に長肌着、分厚めのロンパースとかですかね?暖房付けてるなら長肌着にロンパースでもいいかもです!- 2月11日
-
ママリ
なるほどです!
ありがとうございます^^*- 2月11日

¨̮⃝
喫煙者が近くにいる場合、タバコの煙🚬副流煙に気をつけた方がいいってよく聞きます💦
吸った後抱っこさせないとか…
-
ママリ
お返事ありがとうございます<(_ _)>
副流煙も原因の1つなんですか!
初めて知りました、ありがとうございます^^*- 2月11日

ママリ
うちの子はどうしてもうつ伏せ寝になってしまって😣💦
スヌーザヒーローという、呼吸がなくなるとアラームがなる機械買いました❗
もしもに備えて心肺蘇生の方法も勉強しました🙋
…もしもに備えるだけでも、気持ち楽になりました😌✨
-
ママリ
お返事ありがとうございます^^*
スヌーザヒーローいいですね!
参考になります<(_ _)>- 2月11日

ぱんだ
心配ですよね、
私も心配で安心するためにゲップは必ずさせるとか鼻くそ掃除するとかお布団かけるのに必ず手は布団の上にするってしてました!
でも調べたところ突然死は寝返り始めあたりが多いみたいです、、夜寝てるうちに寝返りしちゃってとか、なるべく気をつけることしかできないかなって思います、
心配でたまらないけど気づいたらもう3ヶ月たってて意外と赤ちゃんって強いなって印象です!!
ミルクの後ゲップさせるとか布団から顔にかからないように気をつけるでいいと思いますよ!
-
ママリ
そうですよね、あんまり気にしすぎてもって感じですよね。
なるほど、気をつけます!
色々ありがとうございます<(_ _)>- 2月11日

初めてのママリ
なるべく仰向けで寝かせる、厚着をさせたりお布団をかけ過ぎて体温を上げすぎると確率が高くなると聞いた事あるので、なるべくほかほかに温めて寝かすような事は避けました!
-
ママリ
なるほど、そうですよね。
気をつけます!- 2月11日

kiii☆
乳幼児突然死症候群って原因が分からず怖いですよね。😢
対策として一般的に
言われている他には
•体を温めすぎない
•寝ている時はタオルを被らないように気を付ける
•スタイなど寝ている時は外す
•布団は硬めがいい
•寝ている時は5分おきの呼吸チェック
-
ママリ
とても参考になります😖
寝ている時の5分起きの呼吸チェックはママさん寝る時間ないですね😢- 2月11日
-
kiii☆
保育園では、5分おきの呼吸チェックですが、家ではなかなか難しいですね😅
うちは長男がなかなか寝ない子でうつ伏せ寝してましたが😅
原因が分からないぶん心配ですよね- 2月11日
-
ママリ
ですよね😅
原因が何か分からないと、倍心配です。- 2月11日

はじめてのママリ🔰
原因がはっきりしないですが、SIDSで亡くなった子がうつ伏せになっていた確率が高いのでうつ伏せにしないほうがいい、というのはあるみたいですよね。
で、それの何がいけないかというと呼吸が止まることよりもうつ伏せで体温がこもってしまって熱が逃せないことでSIDSになってるんじゃないか?という研究があると何かでみました。
確かに、うちも最近うつ伏せで寝ることがあるのですが、普通に寝てる時は汗をかかないのに、うつ伏せで寝てる時は、うつ伏せなのに首の裏にものすごい汗をかいていました😳
なので、厚着がだめというのも納得!
恐らくタオルやクッションを周りに置かないというのも、呼吸が止まること+布がかかったりして体温が上がってしまうことを防ぐことからかな?とおもいます😳
なのでエアコンなどで気温を調節して、衣服は肌着+ロンパース+スリーパーくらいにしておく。
寝ている時に首の裏や頭に汗をかいていたら一枚減らす、などしてもいいと思います😊
心配しすぎて私も全然寝られなかったです💦
毎日お疲れさまです😔
長文すみません💦
-
ママリ
いえいえお返事ありがとうございます^^*
なるほど、うつ伏せはやめた方がいいですね!
厚着もさせないよう気をつけます!
親切にありがとうございます☺️- 2月11日
ママリ
そうなんですか、なるほどです!
あまり気にしすぎも、かえって娘に伝わっちゃいそうですね<(_ _)>
元気そのもので良かったです🤩