乳児がいる部屋で除光液、マニキュアを使用してしまいました。現在生後7…
乳児がいる部屋で除光液、マニキュアを使用してしまいました。
現在生後7ヶ月の娘がいます。
普段は娘と同室の際には絶対しないのですが、今日はたまたまリビングで娘が寝てしまい、ソファに寝転ばせ、その少し離れた所で除光液でマニキュアを落とす作業をしてしまいました。
その際に換気扇を回し忘れており、密室の状態で除光液を使用し、その後マニキュアを片手に塗り終わって乾かしてる最中に娘が泣き出してしまい、マニキュアが体に付かないように抱っこし、授乳までしてしまいました。
匂いなど気にはなったのですが、どうすることも出来ずそのまま抱っこして授乳してしまったので顔の真横にマニキュアか付着した手がある状態での授乳でした。
ここでやっと、換気扇を回し忘れていることに気付き、慌てて換気扇を回しその上で2箇所ある扉を全開にし、子供がいるところとは逆方向の廊下に繋がる全開にした扉に向けて風を送りました。
マニキュアが取れてて子供に引っかかることを不安に思い何も考えずに急いで除光液と、子供が寝てるからとそのままマニキュアを安易にやってしまったことをとても後悔しております。
除光液、マニキュアの作業中の密室状態は1時間となかったと思います。
とても不安です。
大丈夫でしょうか、、?
- CEA(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

ままり
#8000に電話してみたらどうでしょう?
CEA
ありがとうございます、一応様子を見ていたのですが特に異常もなく機嫌も大変よかったので安心しました