スワドルアップを使用している3ヶ月の赤ちゃんについて、ステージ2を買うか悩んでいます。スワドルアップを使って寝かしつけており、1人は毎日使用しています。卒業の不安があり、スワドルアップを外す方法を模索中です。
スワドルアップについて
新生児の頃からスワドルアップを使用しています。現在3ヶ月でMを使用しています。
首はまだ座ってないですが、寝返りをしようとするので、そろそろステージ2の腕の外せる分を買おうかと検討しているのですが、少し不安になってきて。
スワドルアップは夜の寝かしつけに使用し、朝起きるまで着用しています。また、日中も眠くて眠くて大泣き、抱っこでもバウンサーでもどうにもならない時はスワドルアップを着用、そうするとすぐに寝れるので起きるまで着させてます…
双子ワンオペなので全然手が回らなくって、申し訳ないと思いつつも…(T ^ T)
日中はできるだけ使わないようにはしますが、1人はほぼ毎日着用させてしまいます
もう1人は指を吸って自分で寝付くことができるので時々しか使いません。
また、土日などで旦那がいる時は極力使わないように2人で対応して頑張っています。
このような状態で、スワドルアップを卒業できるようになるんでしょうか😿それがとても不安になってきて。ステージ2を買わずに、スワドルアップ無しを慣らして行く方がいいのかと色々考えています。
同じような経験された方はおられませんか?
- nun(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
こむぎ
昼は使ってませんでしたが2ヶ月から7ヶ月まで夜は毎日使ってました!
着せないと寝てくれないんじゃないかと怖くてなかなか卒業できませんでした😂
さすがにそろそろと思って片腕ずつ外して卒業しました🙆🏻♀️片腕外して1週間、両手外して1週間ってやりましたが両手取ってたらほぼスワドルアップの意味ないって思って脱がせたら普通に寝てました😪
はじめてのママリ🔰
毎日ワンオペお疲れ様です💦
うちの息子も新生児の頃からモロー反射やぴくつきが半端なくて、スワドルミー使ってました!息子は今6ヶ月ですが3ヶ月の頃は8キロあって抱っこもしんどく、スワドルなくては寝かしつけ出来ず💦本人も眠たいのに眠れなくてギャン泣きしちゃって😭
なので昼夜問わず寝かしつけにはスワドル使ってました😣
じゃないと自分も何もできなくて疲労困憊😂笑
それでスワドルミーがきつくなってきたのと体をよじり始めた3ヶ月後半辺りからステージ2のスワドルアップを着用→4ヶ月半ばでなんとなくやめてみようかなーと思って寝かしつけし、そのまま卒業しました!卒業までは段階踏んで、間の授乳でスワドル外して、そのまま寝かしてみたりもしてましたよー!今はスワドルなくても授乳したら寝落ちし、お昼はブランケット握らせて、ラトルとオルゴールで寝かしつけてます😌
私もスワドルずっと使うの悩んでたんですが、結局使わないと自分の体が持ちませんでした、寝れない本人も可哀想ですし😣こんなのでもちゃんと卒業できたんで大丈夫だと思います!無理せずにですよ〜!
-
nun
なんだかんだ、案外寝れるようになりそうですね 笑
今日はお昼なぜか2人ともひとりでお昼寝して、スワドル使うことなかったです🤣
成長とともに寝てくれるようになることを願って、無理な時は使っていきたいと思います☺️
ありがとうございます!- 2月10日
nun
もうないと不安で😭笑
もう少ししっかり寝るようになったら徐々に挑戦していってみます!ありがとうございます😊