※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
お仕事

仕事でタメ語を使っていたら、実は相手が自分より年上だった経験ありますか?敬語を使おうと思います。

仕事場で、自分より年齢が下だと思った方が実は年上であり、年下だと思っていたので、タメ語で話してました。

そんな経験した方いますか?

もう、みんな敬語で話そう😂💦
ホント失礼なことしてしまってた😱💦

コメント

くま

職場などは基本敬語です😭
話しててタメで良いよーって言われたら多分タメで話します😂

• mama*

mama*

普通はそうですよね😂
    わたしが入る時間、みんな年下で、最初は敬語だったんですが、だんだんと😅
    明日から年齢関係なく敬語で話します😭😭😭

• 2月10日
310

あります笑笑
高校生の時に友達の彼女にタメ口でかかったら一つ上でした…優しい方で普通にいいよいいよって言ってくれましたが、こっちはめっちゃ恥ずかしかった笑😉

私は年上の方には敬語とタメ口使い分けたりします、おばちゃまたちってタメ口混じりの敬語とか親近感湧いてくれるので、めっちゃ使い分けてます笑笑
でも、やっぱり基本的には敬語使っておくのがベストですよね😉
はじめは敬語でそこから崩してます😊✨

• mama*

mama*

ありますよね😂
    タメ語ですみませんでした!って言おうと思ったんですが、もう一緒に入ることなくて、会った時に言うべきなのか、どうしようか迷ってます😭
    やっぱ、一言言った方がいいですよね😥?

そうなんです!敬語からだんだん慣れてしまい、タメ口混じりの敬語で話してて、それがもっと慣れちゃって(笑)タメ語で。って😱

年下だからタメ語。とかダメですね😭反省して、みんなに敬語使います🥲
    慣れって怖いです😱

• 2月10日
  • 310

310

子供産んでからは仕事してなくて、そのような場面があまりないのですが、また仕事するときは私も敬語にしようって心に決めてます笑
    一緒に頑張りましょ😉笑笑

• 2月10日
  • mama*

mama*

お互い頑張りましょうね😂
    ありがとうございました😊

• 2月10日
悠 はるか

わたし逆の立場よくあります、童顔なので、、、笑
フランクに話せてもらった方が嬉しいのでもし間違えてたとしても私はあんまり気にしないです!

• mama*

mama*

逆の立場の方からのコメント頂けてありがたいです😭💦
    ○○さん気にしないから大丈夫よ!とは他の方に言われましたが、やっぱ失礼なことをしたな。と反省しました😥
    明日からはみんな敬語頑張ります!🙆‍♀️

• 2月10日
fujifab

職場の人達の年齢がわからないので、全て敬語で話す事にしてます💦
年齢気になるけどなかなか聞けないですよね😓

• mama*

mama*

よく聞かれるし、私の時間帯はアルバイトやパートの方が多くて、店長や社員の方も年下なんで、その方も勝手に年下やと思ってました😂💦
    前に聞いた(かどうか忘れちゃいましたが)時は年下の年齢を言われたので、勝手に年下だと思っていました😭

• 2月10日