筋肉の低緊張が原因で歩き始めるのが遅かったお子さんを育てているママに質問です!リハビリではどんなことをしましたか?😣
筋肉の低緊張が原因で歩き始めるのが遅かったお子さんを育てているママに質問です!
リハビリではどんなことをしましたか?😣
- ぷっち
コメント
ちーた
まず腰すわりをしっかりすること
左右のバランスに差をつけない
お尻(骨盤)を立てれるようにする
背筋を伸ばして手を後ろに回す
…などなどたくさんあります😄
筋肉の低緊張が原因で歩き始めるのが遅かったお子さんを育てているママに質問です!
リハビリではどんなことをしましたか?😣
ちーた
まず腰すわりをしっかりすること
左右のバランスに差をつけない
お尻(骨盤)を立てれるようにする
背筋を伸ばして手を後ろに回す
…などなどたくさんあります😄
「子育て・グッズ」に関する質問
上の子の、下の子に対する行動について。 上の子がいる方、下の子に対する行動について どこまで怒ってますか?🤔 この前義実家に行った時に、 上の子(2歳10ヶ月)がテンションが上がってしまい、下の子に対して紙を投…
東京千葉埼玉神奈川あたりにお住まいの方! 1歳にダウン⛄️て必要ですか?😅上着・ベビーカーのケープなど 私は北関東の出身ですが、子供の頃ダウンなんて着なかったし(それこそスキー場レベルじゃないと)、 子供が日常…
新生児の授乳について教えてください! 3時間おきの授乳をしています。まだ量はそんなに多くないと思うのですが、徐々に母乳も出てくるようになり、母乳をあげた後にミルクを足してあげています。不慣れなので、上手く咥…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぷっち
たくさんありますね!
バランスボールなどは使われていましたか?
家では何かトレーニングされていましたか?
ちーた
今バランスボールもやっています!👍
家ではやっぱり左右バランスよくなるようにおもちゃとか遊びで工夫してます。
布団など使って山を作ったり、細いところを通る練習でダンボールを工作したりしてます😃
ぷっち
そうなんですね!
うちは1歳6ヶ月でこれからリハビリ開始になります😭
リハビリはどれくらいの間通われていますか?
バランスボールは普通の大人が使うような感じのものですか?
うちはつかまりだちの際、爪先立ちでかかとがつけないのですが、そういったことはありましたか?
質問攻めですみません😭
ちーた
うちは生まれたときから低緊張といわれてたので、PTリハビリは生後7ヵ月から通っています😃
バランスボールは大人も使うやつですよ😊
あの上でバランスとったり、うつぶせで両手でからだを支えたりしてます。
確かに足裏を床につけるのは苦手っていわれてます😱
立とうとすると、足を外側にして足裏ペタッとならないようにしてます😅
ぷっち
そうなんですね!
バランスボールの上で親が支えて座らせたりしてユラユラする感じですか?
足裏つける練習ってされてますか?😭
押し車とか使われてますか?
ちーた
そうですそうです!
始めた頃は、ユラユラしたほうにそのまま倒れてましたが、だんだん逆方向に力をいれてバランスとるようになってきました!
一応、膝の上に座らせるときに足裏をつけさせたり、ご飯のときも足裏をつけるようにしたり、してます。
本人がテレビ見てたり注意が逸れてるとき、しっかり足裏をつけさせたりやってます💦
手押し車は使ってないです、まだ足を前に出すとかそういうことも嫌がってやれません😭
ちなみに、下の子です😊
ぷっち
そうなんですね!
うちも足前に出すの嫌がります😭
リハビリが始まるのがだいぶ先の日にちしか予約が取れなくて、
それまでに何か家でできることはないかなーと思っているのですが、
つかまり立ちとつたい歩きとハイハイをたくさんさせる&バランスボール&先ほどちーたさんが答えてくださった遊び
以外で何か家でできるトレーニングとかありますか?😭