※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっち
子育て・グッズ

筋肉の低緊張が原因で歩き始めるのが遅かったお子さんを育てているママに質問です!リハビリではどんなことをしましたか?😣

筋肉の低緊張が原因で歩き始めるのが遅かったお子さんを育てているママに質問です!
リハビリではどんなことをしましたか?😣

コメント

ちーた

まず腰すわりをしっかりすること
左右のバランスに差をつけない
お尻(骨盤)を立てれるようにする
背筋を伸ばして手を後ろに回す

…などなどたくさんあります😄

• ぷっち

ぷっち

たくさんありますね!
    バランスボールなどは使われていましたか?

家では何かトレーニングされていましたか?

• 2月10日
  • ちーた

ちーた

今バランスボールもやっています!👍

家ではやっぱり左右バランスよくなるようにおもちゃとか遊びで工夫してます。
    布団など使って山を作ったり、細いところを通る練習でダンボールを工作したりしてます😃

• 2月10日
  • ぷっち

ぷっち

そうなんですね!
    うちは1歳6ヶ月でこれからリハビリ開始になります😭
    リハビリはどれくらいの間通われていますか?

バランスボールは普通の大人が使うような感じのものですか?

うちはつかまりだちの際、爪先立ちでかかとがつけないのですが、そういったことはありましたか?
    質問攻めですみません😭

• 2月10日
  • ちーた

ちーた

うちは生まれたときから低緊張といわれてたので、PTリハビリは生後7ヵ月から通っています😃

バランスボールは大人も使うやつですよ😊
    あの上でバランスとったり、うつぶせで両手でからだを支えたりしてます。

確かに足裏を床につけるのは苦手っていわれてます😱
    立とうとすると、足を外側にして足裏ペタッとならないようにしてます😅

• 2月10日
  • ぷっち

ぷっち

そうなんですね!
    バランスボールの上で親が支えて座らせたりしてユラユラする感じですか?

足裏つける練習ってされてますか?😭
    押し車とか使われてますか?

• 2月10日
  • ちーた

ちーた

そうですそうです!
    始めた頃は、ユラユラしたほうにそのまま倒れてましたが、だんだん逆方向に力をいれてバランスとるようになってきました!

一応、膝の上に座らせるときに足裏をつけさせたり、ご飯のときも足裏をつけるようにしたり、してます。
    本人がテレビ見てたり注意が逸れてるとき、しっかり足裏をつけさせたりやってます💦
    手押し車は使ってないです、まだ足を前に出すとかそういうことも嫌がってやれません😭
    ちなみに、下の子です😊

• 2月10日
  • ぷっち

ぷっち

そうなんですね!
    うちも足前に出すの嫌がります😭

リハビリが始まるのがだいぶ先の日にちしか予約が取れなくて、
    それまでに何か家でできることはないかなーと思っているのですが、
    つかまり立ちとつたい歩きとハイハイをたくさんさせる&バランスボール&先ほどちーたさんが答えてくださった遊び
    以外で何か家でできるトレーニングとかありますか?😭

• 2月10日