※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

1歳の息子が歯磨きを大嫌いで、羽交い締めで歯磨きしても逃げ出す状況。最近は力強くなり、唇で歯を見せないようにしてきて困っている。アドバイスをお願いします。

1歳0ヶ月👶🏻歯磨き大嫌いついて😥

歯が生え始めて歯磨きをスタートした1番最初の頃から今も変わらずずっと歯磨き大嫌いな息子👶🏻
最近はしゃかしゃかしよっか!歯磨きするよ!って言っただけで言葉の意味を理解してるのかべそかいて逃げ始めるくらいの歯磨き嫌いです😅

ギャン泣きで言葉も届かず暴れて手に負えないので、歯磨き嫌いを悪化させるだけだとよく聞きますが羽交い締めで歯磨きしてる状態です🥲

本題ですがここんと最近1歳にもなってもっと力強くもなってきて羽交い締めでも難しくなってきました🤦🏻‍♂️
羽交い締めで腕は抑えられて動けませんが足がこれまた身体柔らかいんですよね、私の顔面に飛んできます😂
それと唇だけに力を入れて意地でも歯を見せないようにしてきてこれが本当に厄介で唇の力強すぎて私の指が入らない…😂
こっちも歯を見せない力の強い唇に対抗してしっかり磨こうとついつい力を入れてしまって血を出させてしまった事も何回もあります😭

何かいいアドバイスありましたら教えて下さい🙇🏻‍♂️

コメント

a

暴れられると磨けないし大変ですよね💦
歯医者さんに聞いたのが、
人差し指と中指をほっぺに入れてぎゅいんて上に引っ張るといいと言っていました!
ほっぺは柔らかいから痛くないらしいです☺️
私は足の間に頭を寝かせて、足で、手を抑えて磨いてました!☜分かりますかね💦

歯医者で助手してたんですが
口を開けようとしても無理なので隙を見てほっぺの裏に指を入れるといいですよ😣
難しいかもしれないですが…

娘もちょうどその頃歯磨き大嫌いで羽交い締めでやってました😥
上手にできたらシールのご褒美あげて
1歳半過ぎたあたりからタブレット(歯磨きあとに食べれるラムネみたいなの)をあげてました✨

退会ユーザー

あとは写真の絵本で歯磨き克服しました☺️

• 2月9日
みぃママ

うちの子も歯磨き大嫌いで毎回大変でした😂(今は少し落ち着いた)
仰向けにして子供に携帯を持たせて動画を見せたりしましたが嫌がる為やはり両手を太ももで押さえて無理矢理やってました🤣
右手に歯ブラシ、左手によだれを拭くガーゼを親指に巻いてグイッと唇上げて歯磨きしてます😊(素手だと滑る&爪で怪我させそうなので)

私も羽交い締めでやってました‼︎今はもう諦めて携帯でYouTubeを見せながらやってます😄YouTubeは歯磨きの時間だけ!と決めて見させてます。YouTubeのお陰で今は歯磨き大好きです笑

はじめてのママリ🔰

うちも歯磨き大嫌いでした😓

食事と果物以外は与えないようにして、歯磨き代わりに白湯を飲ませてました。口の中の残渣が流れるように、、

1歳半まで全然磨けていませんでしたが、綺麗でした。1歳半以降は歯がしっかり生え揃ってくるので、歯磨きを本格的に始めました。最初は甘い歯磨きジェルで口の中に歯ブラシをいれることは不快じゃないと思いこませました。
徐々にジェルをやめていき、好きなTVを観せながら、TVに集中させて歯磨きするようになりました、、

今はTVをみせながら20分くらい集中してケアできてます😓
良い方法とはいえませんが、お互いストレスなくできていて、歯も綺麗なので、、自分で磨く練習も必要かもしれませんが、時が来たらするだろうと思ってます😓

無理矢理するのは危ないかなぁと思います😓

TAMA

後追いし始めた頃から自分の歯磨きの姿を見せていました。興味がわいてきた頃から、赤ちゃん用の歯磨きを渡しなれされ、一歳の頃から本格的に歯磨きを開始しました。

家の場所なので参考になるかわかりませんが、これで嫌がらず成功してるので書いてみます😃

歯磨きをするときは、まず私が歯を見せながら「あー、いー」等言いながら大袈裟に見せる。
そのあと、子供に歯磨き粉をつけて渡す。一緒に向かい合いながら歯磨きしていると、子供が私の歯ブラシに興味をもち握ろうとする。
私のを握ったら、子供の手が空くのでその間に子供の歯ブラシを私がもってゴシゴシと動かす。

そうしていると、歯磨きも遊びの一貫だと思うのか笑ってるので、その間にゴロンと寝転ばせて「仕上げはおかーあさーん❗」と歌いながら指を入れて磨いてしまいます👍️

もちろん、お互い唾液が出てくるので、私はタイミングよく一度口の中をゆすぐか、タオルでふくなどしてます😁
何回かやっていたら歯磨きするときは、自分からてを出して催促するようになりました!

わかりずらくてすみません。。ご参考までに♪

ゆか

最近娘に先に自分で磨かせるようにしてます!それからは歯磨きするよ〜って言うと自ら洗面のとこに行き歯ブラシ待ちしてくれます!気がすむまで磨いたらちゃんと私に渡してくれます!その後は押さえつけてやりますけど、前よりは歯磨きという行為に興味を持ってくれたので、まあいいかと思ってます😂