※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカサ
子育て・グッズ

七五三の写真撮影、前撮りか後撮りか迷っています。2歳で着物を着て写真を撮れるか心配。後撮りだと年賀状に間に合わないかも。子供の様子や撮影時期を教えてください。

気の早い話なのですが、七五三の写真撮影を前撮りにしようか後撮りにしようか迷っています。

誕生日が11月後半なので3歳になる年に七五三をやろうと思っているのですが、前撮りだとまだ2歳で着物を着てちゃんと写真を撮れるのかが心配です。
後撮りだと年賀状に間に合わなくなります。

子供の事を考えると後撮りの方がまだ落ち着いて撮れるのではと思いますが、皆様はどうでしたか?
いつ頃撮影したかやお子様の様子など教えて下さい!

コメント

まままり

うちの子は2歳半でしたよ♪
太鼓の音にびっくりしていましたが、あとは特に問題なく進めることが出来ました♡
私もお着物を着て、午前中に神社、午後イチでスタジオアリスへ行って撮影しました♪

• ルカサ

ルカサ

回答ありがとうございます!
    2歳半でも同日で問題なかったと聞いて少し安心しました(*´`)

• 8月15日

2歳11ヶ月で撮りました!うちは七五三と入園式と3歳の誕生日もまとめて撮ったので着る服も撮影枚数も多く涙の写真もあります(笑)七五三だけなら機嫌の良い時間をみて撮れば大丈夫だと思いますよ♪

• ルカサ

ルカサ

入園式!
    なるほど!入園記念の写真もいいですね♪

思い返してみれば初節句の写真で怒り顔のがあるのですが、いつも微笑ましく見ているので涙の写真も後々思い出になるかもしれませんね^^*
    その時になってみてから機嫌をみて決めたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました!

• 8月15日

うちは今年数えでは七五三ですが私が妊娠中という事と、妹の子が同い年の3月生まれなので来年満の年齢で行う予定です!マタニティからお宮参りなどスタジオアリスで撮影してるので七五三もそこで撮影する予定です!
前撮りして平日ならレンタル料金かからず着物を借りられるのでうちは前撮りの予定です!スタジオアリスのスタッフさん曰く、2歳なら着物は着れるがしっかり歩けるかは微妙だそうです(^^;
3歳で満年齢でやる人のが多いそうです!そのほうがしっかり歩けるし物事がわかるかなとの事でした!

• ルカサ

ルカサ

誕生日が11月末なので数えだと1歳で満年齢だと4歳近くなってしまうので、間を取る事にしました(´・ω・`)

写真だけでもキレイに撮れたら良いなと思っているのですが、やはり後撮りの方が良さそうですかね…
    ありがとうございました((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

• 8月15日