※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

妊娠中の自費での産婦人科通院費は医療費控除に含まれますか?どこまでが含まれるか不明です。

医療費控除についてですが
妊娠中に産婦人科に通ってた分の
自費で払った分は含めてもいいのでしょうか!?
どこまでが含めていいのかよくわからなくて😂

コメント

ママリ

含めて大丈夫ですよー!

虹色ママ

補助券使っても支払った手出し分ですよね。大丈夫ですよ!あと、公共交通機関で通っていたらその運賃もOKです。

h1r065

いいですよー、私は毎回いれてますよ。

りんご

ありがとうございます!
含みます!
その他病院で自費で払った分は含めてもいいんですかね?健診?検診?は含めてはいけないって聞いたので境界線がわからなくて😭

のん

がん検診や健康診断は対象外ですが、妊娠は例外で、妊娠に関わる検診は全て対象ですよ☺️

• りんご

りんご

了解です!ありがとうございます!自費の1ヶ月検診とかはどうなりますか!?

• 2月9日
  • のん

のん

1ヶ月検診ももちろん対象ですよ、自費か保険診療か?は医療控除は関係ないです☺️
    出産後の母乳外来なども対象になります、出産に関わるものは対象になりますよ。

• 2月9日
  • りんご

りんご

赤ちゃんの分もですか!?

• 2月9日
  • のん

のん

赤ちゃんのものも全てです。
    医療費控除は世帯合算です。
    治療目的の検査や医師や国が必要と判断したものは全て対象です。もちろん内科や耳鼻科、薬全てです✋

• 2月9日
  • のん

のん

検査や検診の対象外は人間ドックとかがん検診とか、予防目的のものです。医療目的ではないからです。

体調が悪くて検査をしたり、妊娠出産赤ちゃんに関わる必要な検査は全て対象ですよ。

• 2月9日
  • りんご

りんご

詳しく丁寧にありがとうございます😭

• 2月9日