コメント

ママリン
メガネ👓を作るなら、まずは、眼科に行ってからの方がいいですよ。
眼科は、田内眼科がいいですよ☺️

怪獣'sママ
初めまして。
私は上町にあるミナミメガネに行きました。
子供用のメガネはとても高かったですが、我が家は男の子でよく動き回るので、しっかりしたものを選びました。
またミナミメガネの店員さんも細かく教えてくれましたよ🤭
また、助成金をもらう手続きや流れも教えてくれ、分からなくなったら再度ミナミメガネへ電話して聞いたりもしました。
とても親身に対応してくれたことを覚えています。
今は弱視も治り、度数も最初に比べたら弱くなってので、新たに作り直したときはイオン2階にあるtgcで作りました🙆
デザインが豊富で可愛いものや格好良いもの沢山ありましたよ👏
-
N
弱視だったんですね!いつ診断されましたか?
うちは3歳児健診でひっかかり眼科で精密検査をして乱視が強く、近視も少しあり視力0.2でした💦
とりあえず小学校入学までの3年間かけてみて視力が1.5になれば外そうね、それでも治らなかったらずっとかけないといけないと思う と言われました😭
はじめてメガネかける子用でもおしゃれなのってありますかね?やはりデザインより機能性?軽さや走ってもズレないとかの方がいいですかね?- 2月9日
-
怪獣'sママ
最初3歳健診で微妙に引っ掛かったのですが、まだ3歳でふざけているのか分かってるのか微妙だねってことになり、そのままなにもしてませんでした(遠くにある物の認識もあったので)
時間をあけて、次男が3歳健診で使うために視力検査を家でしたときに、長男もさせたところ少し離れただけで左右上下逆なことを言われ(左右の区別はついてました)、年長のときに眼科へ行き、弱視が分かりました。
左右裸眼で0.2程度でした💦
年長の秋頃に着け始めて、今小1ですがメガネはかけてますよー🙆
メガネかけて1.0に両目ともなりました👏
そうですね。
機能性重視しながら、男の子なのでレンズに傷などに強いやつ(名前忘れましたが、これは自費になりました。4000円未満でした)は入れてもらいました😂
お風呂、寝る時以外はメガネをつけてました🤓
スポーツしてるときに見かける、メガネが落ちないように固定するタイプも心配でしてみましたが、それは嫌がられました💦
でも、常に着けていますが、壊れたこともレンズに傷がついたこともありませんよ👏- 2月9日
-
怪獣'sママ
あと、お洒落なデザインありましたよー🙆
高かったけど、手続きをすれば、後から全額返ってきたので、帰ってくる金額分のメガネを購入しました🤭- 2月9日
-
N
すごい!一年ちょっとでそんなに視力上がったんですね😳✨✨
メガネとレンズでいくらくらいでしたか?安いとフレーム5000円とかもあるみたいですがレンズもどのくらいする物を買えばいいのか、、- 2月9日
-
怪獣'sママ
ありがたいことに視力あがってくれて😂
途中眼科を変えて、その先生からは、メガネの不具合とか見えにくさがあるなら来て欲しいと言われ、一旦眼科卒業になりました👏
フレームとレンズ込みで4万弱だったかな?
レンズの度数が強くなると、特殊レンズ扱いになるみたいで💦
その度数によってレンズ代が高くなるみたいです😭
我が家は結構度数が強かったので、ミナミメガネさんからも度数強いねーと言われました💦- 2月9日
-
N
眼科卒業したんですね✨✨
このまま視力あがればメガネ外せるなどは言われてないですか??
やはり四万くらいはするんですね💦- 2月9日
-
怪獣'sママ
メガネ外せれるとは言われませんでした。
最初に行った眼科からは、0.6に上がれたらいいけど…と言われたのもあるので、メガネかけて1.0も上がっただけで、親としては嬉しい!しか思わなかったので💦
今はお子さんでもメガネをかけてるので、メガネありでもいっか👏と思ってます(笑)
しますね…
でも、お金返ってくるのでまだマシと思いました😂
最初は高い出費だと思ったんですけどね💦💦- 2月9日
-
N
0.6に上がればいいけど と言われてたのが1.0になったのはすごいですねホントに😳💞
私は3歳の子にメガネをかけさせることにまだ不安や責任を感じてて😔保育園行けてなくて家で見てたのでテレビの時間やYouTube見せたからかなとかいろいろ思うところがあり😢本当の原因はわからないですが💧
かけていくうちに慣れてきますよねきっと😭
申請したらすぐにお金返ってきましたか??- 2月9日
-
怪獣'sママ
私もそれ思いました。
なんで3歳のときに流してしまったんだろう、ちゃんと確認してあげれば良かった。やメガネかけたくないだろうな等思いました。
でも、保育園にメガネをかけた子が沢山おり、息子1人がメガネをかけているということはないことや小学校にあがるまえに気付けて良かったなど前向きに考えました👏
弱視など視力は親の遺伝子とかもあるみたいですよ?
私が中学から視力が悪くなり、メガネをかけ始め、今もメガネかけてます🙆
だからといって、自分の子供が…と思うと切ないですよね😵
でも、早めに分かったので治療が早く出来ると思えば、少しママの気持ちも楽になるのではないですか✌️?
メガネをかけたらYouTuberやゲーム、携帯ゲームさせていいよと言われましたよ?
画面に集中するからいいよーって🤭
見せすぎはだめだけどね(笑)って言われて、テレビもYouTuberもゲームもそれまでしてたのを無理に止めなくてもいいんだーと先生に言われて思いました🤔
戻ってくるのに、申請後2ヶ月くらいかかりました😵
まず70%戻ってきて、70%申請されたのを確認して、残りの30%を申請しました✌️
残りの30%は1ヶ月弱かかりましたね😭- 2月9日
-
N
割と小さいうちからメガネかける子いるんですね😳
私の小さい頃はメガネの子って珍しく、メガネかけてる子が馬鹿にされたりしてたので、余計心配になってました💦今はそうゆうの少なそうですが🤔
私も眼科で「いくら強制メガネかけても目を使わないと視力は上がらないからテレビでも絵本でもたくさん見せて目を使わせて」と言われました!YouTubeやゲームもいいんですね!YouTubeとゲームが大好きで😅完全に辞めさせた方がいいかと思いましたが、安心しました😌
2回に分けてなんですか?!よくわからない返って方ですね😳😳- 2月9日
-
怪獣'sママ
今は小さい子がメガネって珍しくないらしいです🤔
ミナミメガネの店員さんは2歳頃からメガネしてると教えてくれました💦
可愛いデザインもあるので、いいと思いますよ(お値段は可愛くないですけどね😵)
そうなんですよー
ゲームやYouTuberもいいんだーと本当に思いました🤔
ダメ!って言われると思ってました💦💦
2回に分けてなので、手間かかりますけどね😭- 2月9日
-
N
見に行ってみます★
負担してもらえる金額って上限決まってるんですかね?
壊れて治すかもしれないことを考えたら2つあったほうが壊れた時にすぐにもう一つを使えるから良いかな?と💦- 2月11日
-
怪獣'sママ
上限が決まってます。
確か3万8902円です👏(詳しくは弱視 助成金 高知市で調べたらミナミメガネのサイトで見れますよー)
いやー、メガネを2つ購入することは考えませんでした💦
といっても弱視のメガネを使い始めたのが年長のときで、ダメなことや良いことはある程度分かる年齢だったのとお値段が可愛くなかったのとの理由で😂
お子さまの性格や活発さにもよるかな🤔?- 2月11日
-
N
上限ありますよねやはり💦
下の子がまだ8ヶ月でお兄ちゃん大好きでよくお兄ちゃんの顔をベタベタと触りに行くので😰笑- 2月12日
-
怪獣'sママ
お兄ちゃん大好きいいですね🥰
8ヶ月なら、ダメが分かりにくいですね😵💦
でも、8ヶ月の子供が触って壊れることは少ない気がします🤔- 2月13日
-
N
さっき買ってきました!!家の近くがイオンなのでチラッと見に行ったら子供がこれがいい!と言い出し結局イオンの中で買ったのですが15000円でした💦こんなに安くて大丈夫なの?!て、、、一万円のフレームにレンズ薄いのにして+5千円でした💦
- 2月13日
N
眼科は行きました!弱視でした💦💦
どこでもいいからメガネ作ってからまた来てと言われて💦だけど子供用のメガネどこが良いのか😰