7ヶ月の息子が寝るのがうまくいかず、寝かしつけに悩んでいます。布団に置くと泣いてしまい、抱っこしていると落ち着くようです。この寝かし方で合っているか不安です。
7ヶ月になる息子ですが寝るのが上手じゃないのか3時間以上寝れたことが数えるほどしかありません。
6ヶ月までは夜中も起きたらずっと抱っこか授乳で寝かしていましたが1時間おきに起きるようになりしんどくなったので抱っこをしない寝かしつけかたで寝かせようと思い布団においてトントンしながら寝かしつけに変えました。
しかし抱っこしているとトントンされるのは好きなのですが布団に置かれるとトントンされるのが嫌いみたいでトントンしてると起きてしまうときがあるので見守るだけに変えました。
30分ぐらい泣いてから寝るのですがギャン泣きで息ができなくなるような時もあるぐらいです。
そのような時は抱っこして一度落ち着かせてますが抱っこして降ろした時の泣きが強烈でギリギリまで粘っています。
この寝かし方で合ってるのか分からずもうすぐ1ヶ月が経とうとしているのですがとても可哀想で抱っこしてしまった方がいいのでしょうか?
今も2時間ぐらいしか続けて寝てくれないので夜中これを何回も続けていて息子も大丈夫か心配です。
- 初ママ(4歳3ヶ月)
コメント
まるまる
息子も寝るのが下手で1歳5ヶ月まで30分おきの日が多かったです😅
私は、腕枕してぎゅーしながら寝てました!そうするとよく寝てくれる気がします!
寝息聞こえたらゆっくり腕を抜きます👍
今でも寝つき悪い時は腕枕で寝かせてます!
初ママ
回答ありがとうございます!
そうなんですね😢
お仲間さんがいて安心しました😆
うちは腕枕で寝てくれたのは3ヶ月ぐらいの時だけで今は動きたい欲か海老反りで泣き声がダイレクトに耳に入ってダメージ大です、、、😂💦