※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

3歳児検診で性別を尋ねられ、違う性別と答えたら✖️印をつけられた。この質問の必要性は?

3歳児検診の時に少しモヤっとすることがあったのですが、それは子供に男の子ですか?女の子ですか?と聞いて自分の性別を答えられるかと言う項目でした。
男の子なのですが、女の子だよ。と答えたところチェック欄に✖️印をつけられました。
今時この質問って必要なのでしょうか??

コメント

ママ

そんなこと聞かれるんですか?!?!
息子に、「あなたは男の子よ」って教えたことないです😭
なんだか、今の時代に適してないな〜と思いました🤦‍♀️

• 🐰

🐰

そうですよね。
    そんなこと聞いてなんになるの?って感じでした。

• 2月8日
  • ママ

ママ

質問は、まぁ年齢を聞いたり、お名前を聞いたりと同じで、聞いただけかな〜とも思えますが、
    女の子と答えて「✖️」を付けたのが私はびっくりしました😢
    もしかしたら、本当に自分のことを女の子と思ってる可能性もあるのにな。。と。

ジェンダーの友達が何人かいて、幼少期の辛かったことなど聞いてるので、敏感になってしまってるだけかもしれませんが😭

• 2月8日
ゆうり(ゆるダイエット部)

保育園では2歳児クラス3歳くらいから男の子、女の子が分かり、自分がどちらかわかるようになっていくので成長の過程としてチェックがあるのではないでしょうか?

• 🐰

🐰

男の子でも心は女の子、
    女の子でも心は男の子って子が居ると思うんですよね。
    それって悪いことじゃないと思います。
    なんなら今の時代そんなの当たり前ですよね??
    受け入れられて当然の社会になりつつあるのに今時!?って思いました。

• 2月8日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

バツをつけるのはどうかと思いますが、生物学上の性別をとりあえず聞いただけなのかなって思います。
    もちろん生物学上の性別と心が反対な人もいますし、それを否定するつもりもないです。
    ただずっと検診の項目に載ってて削除されないだけなんだろうなって感じです。

• 2月8日

うちもありました。
生物学的に男女はあるので、それに対しての正解はあると思います。
幼稚園でも、男の子女の子で分かれたりおトイレがちがったりしますしね。

• 🐰

🐰

考え方が時代遅れなだなと感じました。
    もちろん生物学的に男女があるのは当然の事ですが、男の子でも心は女の子、女の子でも心は男の子って子が居ると思うんですよね。心が体の性別と逆の子に対して間違ってるって言うのは違うんじゃないのかな?と思うところからこの質問は適切ではないのでは?と思いました。

• 2月8日

退会ユーザー

私もジェンダーレスについては理解してるつもりですよ。

息子さんは心と身体が一致してなくて、バツにされたことを怒ってるのですか?

• 2月8日
  • 🐰

🐰

心と体が一致しているか、いないかは分かりません。まだ小さいので適当にそう答えただけだと思いますし。ただ、この質問は今の時代に必要じゃないのでは?と思いました。

• 2月8日
🐰

年配の方はこの男女の質問を普通だと感じるんでしょうか?

発達検査で性別の区別がありますから聞かれたと思うのですが、今のご時世関係ない気がしますよね。