上の子は保育園ではお利口さんだが、家では泣きやすく、下の子に対して嫉妬心が現れている。イヤイヤ期かもしれず、耐えるしかないかもしれない。
2歳4ヶ月の上の子についてです😭
保育園ではお利口さんなようで、泣くことも怒ることもなく、お友だちとも楽しく遊んでるようで、先生からも「今日も変わりなくお利口さんでした」といつも1日の報告で言われます。
ですが、、
家だと思い通りにならないと物を投げる、泣く、、、とゆうか嫌な事あるとすぐ泣くのでほぼ泣いてます。
だいたい嫌なことは下の子に関わることで、下の子がオモチャに触ると片っ端から取り上げて、頭を押さえたり、身体を叩いたり、押し倒したり←下の子はもう立って歩きます)
機嫌が良い時は一緒に遊んだり、どうぞ!とオモチャを貸していたのですが、ここ1週間くらいは夕方16時くらいからグズグズグズグズ。。
夜ご飯も「食べる!」出すと「食べない!」いらないのね?と言って下げると「食べる!」と泣きだす。の繰り返し。
お風呂も入らない!入る!入らない!入る!の繰り返し。
寝るのも「寝る!」「寝ない!」の繰り返し。
繰り返しの間ずっと泣いてます🙃
これがイヤイヤ期なんでしょうか?
にしても、こんなにひどいんでしょうか?
起こりたくなくても、上の子が泣くと連鎖して下の子も泣き出すし、私まで泣きたくなります。。そして怒ってしまう😔
これは時期的なもので、ひたすら耐えるしかないのでしょうか??😔😔😔
- ママリ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
娘もまさにそんな感じでした😅
保育園では見本のようにいい子で言うことなし、と言われていましたが、家では手がつけられないほどグズグズすることが多くて、実母にもこれは酷いと言われたことがあります😂
3歳頃から急にお姉さんになってきて、弟の面倒も見てくれるし、我慢も少しずつできるようになってきました☺️
それでも機嫌の悪い時は酷いグズリようですが…笑
前よりも気持ちの切り替えが上手になってきています!
イヤイヤ期で一時的なものかな?と思うので、大変だと思いますがもう少しの辛抱だと思います!!!
3姉弟ママ
うちも同じ感じですよ‼︎
保育園では、本当に良い子みたいです。優しさもあり、ちゃんとしてるようです。
けど、家ではやりたい放題💦経験上、末っ子だし、まぁこんなもんかと、諦めてます。
まだまだ、甘えたいんだと思うし、ちゃんと園と家との区別がついていて、成長の証だと園の先生にも言われました💦
-
ママリ
成長の証と先生も言ってくださると少し気持ちが楽になりますよね💓😭
たしかにお兄ちゃんとは言え2歳だし、我慢させてることも多いから甘えたい反動もあると思ってます💦💦
ダメダメ言わないでやりたい放題させてみた方がいいのかな、、と思ってもひたすら泣き喚かれるとお手上げで😭でもこんなもんかって思って気を楽に耐えようと思います!←出来るかなあ...笑)- 2月8日
-
3姉弟ママ
親だって、人間です‼︎イライラもしますよ💦イラッとしたら、一呼吸。その場を離れます😅
うちは、上2人で年子だったので、それはそれで大変で💦今は男の子で大変ってのもありますが…育児も少しは慣れたのかもしれませんね。- 2月8日
Sママ
うちもですよー😂
保育園の先生に言われたのが、大人も社会では自分を抑え、我慢して働いて、家に帰ってやっとくつろげる。
子供も一緒で、保育園ではお利口にして自分を抑えながら集団生活をしていて、家に帰れば大好きな家族に甘える(理解してほしい、発散)といった風になると😳
これが逆の方がよっぽど心配するから、成長の証で長い目で見ていきましょうって言ってました🤣❤️
-
ママリ
同じ方多くて安心しました😭💓皆さんちゃんと乗り越えてるんだと!インスタとかだとお利口さんシリーズが飛び交ってるのでw)たしかに大人でも社会があるように子どもにもありますよね!保育園だって疲れますよね🥲園でワガママ三昧より、家の方が安心!もうもっと気を楽にして向き合っていこうと思います!
- 2月8日
-
Sママ
インスタみてると、うちだけ?💦と思っちゃいますよね💦
私もイライラして怒っちゃいますー😞
さっきクラスをあとにしたばっかりなのに、もうすでにチャイルドシート乗せるのにも苦労するくらい保育園出てからすぐ暴れられたりしたり(笑)
時間に追われてるとそうもいかないですよねー😳💦
私も気楽にいかなくてはです😭💕- 2月8日
ママリ
希望が見えました〜😭✨✨
本当に内弁慶とゆうか、義母の家とか保育園だとびっくりするぐらいお利口さんしてるのに、家だと凄いんです。
この先も下の子と仲良く遊んでくれるかも不安だし、グズリグズグズがいつ終わるのかも不安だし、私もイライラして怒っちゃうので夜自己嫌悪に陥ってストレスに、、、
ですが、ちゃんと一時的なものなら耐えるしかないですね!お兄さんになる過程として受け止めようと思います😭😭😭←とはいえ絶対明日も怒っちゃいそうな自分がいます〜😭
ママリ
娘もそうです🥲行き慣れていない場所だったりするととっっっっても良い子で…
だから他の人にはあまり共感してもらえずでした😅
ちょうど1年前、私もママリさんと同じように毎日イライラして反省しての繰り返しでした😭そんな自分にもイライラして、明日は怒らない!と思って寝ても次の日もまたイライラして…本当に精神的にやられていましたが、3歳近くなってかなり楽になってきました!
正直それまではイライラしてばかりで素直に可愛いと思えない日が多かったですが、今は可愛く仕方ないです😊
下の子とも徐々にですが一緒に仲良く遊んでくれたり、おやつも半分こしたりできるようになってきてます!
きっともう少しで素敵なお兄さんになってくれるはずですよ〜!
それと、外では良い子で頑張って、お家で発散してる子の方が良い成長の仕方だとかかりつけの小児科の先生や保育園の先生によく言われますよ😊
ママリ
娘さんもそうだったんですね💓😭
他の人に共感してもらえないの分かります!家ではこうで、、って話しても想像つかないって言われて終わる会話😞
良い成長の仕方と聞いて安心しました(=´;ω;`=)まさか自分がこんなに精神的に参るとは思ってなくて、イライラしてる自分にイライラする毎日で💦💦なんで?どうしてこおなの?ってゆうイライラも生まれて途方に暮れていました。。
だけど、おやつを一緒に半分こしたり、遊んだり出来る日を楽しみに頑張りますね✨✨☺️