※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこん
子育て・グッズ

2歳児検診で言葉の遅さ指摘された。保育園入る前に心配。同じ年齢の子どもの話し方知りたい。

今日は2歳児検診がありました。
保健師さんに言葉が遅いと言われてしまいました😭
そんなに気にしてなかったけど、2語分が少な過ぎるし一歳半検診からそんなに言葉が増えてないので余計に遅い…と💦
私が察してしまうから、話さなくても通じるから話さなくてもいいやって感じらしく😅
4月から保育園行くしそのうち…と思ってますが、同じぐらいのお子さんがいる方‼︎お子さんどのぐらい話しますか?

コメント

2歳1ヶ月ですが2語分すら話せないです😔

• まいこん

まいこん

本当ですか⁈遅過ぎるって何度も言われてしまって、少し落ち込んでました😭
    今日検診を受けた男の子のママさんもうちの子と同じぐらいの感じだそうで、その方も遅いって言われたそうです😣
    ありがとうございます!ホッと出来ました🤗

• 2月8日
こめ

2歳の男の子ですが単語が少し出るくらいで2語文は1回も聞いたことないです😭

• まいこん

まいこん

本当ですか‼︎同じ人が居てくれて安心しました〜😭ありがとうございます‼︎
    もう少し様子見つつ…保育園に期待‼︎

• 2月8日
R.mama♡

2歳ではなく3歳なので申し訳ないのですが、うちの子も遅く3歳になってもほとんどはなしませんでしたが、里帰りで実家に帰省したらすぐにペラペラと喋るようになりました😂
2歳で話さない子も多いと思うので心配しなくてもそのうちすぐ喋るようになると思いますよ😊
実家に帰省しすぐ喋るようになったのは、いつも家で2人きりだったので話しても通じないばあばとじいじと話そうとすぐ言葉が出てきたみたいです*ˊᵕˋ*
なので保育園に行く様になれば、他の子と接する中ですぐ喋るようになるとおもいますよ♡

• まいこん

まいこん

そうなんですね🙄
    うちは1歳4ヶ月〜1歳8ヶ月の計4ヶ月里帰りしました。甥っ子小4と4歳児が居ましたが、あまり変化が無かったです😭
    優しいお言葉、ありがとうございます‼︎私も今日検診に行くまではその内喋るでしょーぐらいに思ってたのに、保健師さんに遅いって言われて落ち込んでいました😔

• 2月8日
ママリ

2歳1ヶ月なら3語文でしたね!
まだ2語文メインの子も周りではいました。2歳3ヶ月くらいになると周りもみんな3語文でした!

• まいこん

まいこん

3語分とか凄いですね🙄まだうちの子は2語分もまだですから😅
    ありがとうございます。

• 2月8日