保育園の入園説明会と面接が別日で、子供を見てくれる人がいない状況。保育園では子供は預かれないが、どうしたらいいか相談。
いつもお世話になってます。
4月から真ん中の子の保育園入園が決まりました。
入園説明会と面接が別日にあるようで、入園説明会は親一人で参加して下さいとの事なのですが土曜日で旦那も仕事、身内も仕事をしているので子どもを見てくれる人がいません(子供3人)
その旨を保育園に伝えたところ、どうにかしてあてを探してくださいと言われたのですが…皆さんならどうしますか?ちなみにその保育園では子供は預かれませんとの事です。
- くまきち(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ぽよ
私ならそのまま押し通します。
頼れるママ友いればなんとかなりますが、、、なんともならないですよね💦
他の日にずらす事はできますか?
例えばどこか、ご主人または身内に頼める日を確認。
◯日だったら1人で行けるけど、△日だとどうしても子連れじゃないと無理です。△日だけは身内も皆都合つかないみたいで、、、どうしたら良いですか?
と電話します。
ある程度対処しようとしたとわかれば頑なにダメ!という園はないかと思います。

くまきち
ぽよ 様
お返事ありがとうございます!
頼れる人がいなくて本当に困ってます。集団説明会のため、日にちをずらす事はできないみたいです…個人面談の日に説明会の内容を聞くので不参加でもいいか聞いたらまずいですかね?皆さん土曜日なのに親一人で参加できるのかな?ってちょっと疑問です。
ぽよ
個人面談の日に聞くのでも良いと思います!
周り確認したけどどうしても預け先がないんです、、、ってお伝えしたら良いかと思います!
土曜仕事の人結構いますよね😅
くまきち
では個人面談の日でいいか聞いてみます!ありがとうございました😊