※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
家事・料理

高濃度アルコールの処分方法について教えてください。水で薄めて流すのは安全でしょうか。

消毒用の高濃度アルコールの処分はどうしたら良いでしょうか?80パーセント程の濃度です。
事情があって掃除用等の再利用は考えてません。

色々調べたのですが色々な意見があってよくわからず💦
皆さまはどのように処分されてますか?
大量の水で薄めて流すくらいしか思いつかないのですが、大丈夫なのか気になります。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

水で薄めて流すか、
フタ開けておいて気化させてアルコール飛ばして→念の為水で薄めて流すとかですかね?

• きい

きい

遅くなってしまいましたが、返答ありがとうございました!🙇‍♀️
    結局水で薄めて流しました。
    気化させる方法もあるんですね!
    参考になりました。ありがとうございました!

• 2月19日
ゆきじろう

答えになってなくて申し訳ないのですが私も知りたいです😭
かなり大きいサイズを買ったのですが匂いがきつくて掃除に使えず…
前に少量の物を捨てる時は洗面所で水で薄めながら捨てましたが大丈夫そうでした!
トイレに流したりする方もいらっしゃるみたいです👍

• きい

きい

遅くなりましたが返答ありがとうございました🙇‍♀️処分の仕方、よくわからないですよね。。

結局私は何度も水で薄めて処分しました。トイレに流すのも試したかったのですが、結局大量の水で薄めないと不安になっちゃって💦

色々情報探しましたが、大半のご意見が大量の水で薄めて流すとあったので、そうしました。アルコールの処分は意外にハッキリと知れ渡ってないですよね。(私が知らないだけかもしれませんが😅)

ご意見ありがとうございました!

• 2月19日