※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちょす
お仕事

知識経験ゼロから保育士の資格を独学で取得勉強するにはどのくらいかかりますか?

知識経験ゼロから
保育士の資格を独学で取得勉強するには
どのくらいかかりますか?

コメント

りんご

ユーキャンとかも使わずですか?

• みーちょす

みーちょす

そうですね、テキストさえ勉強すれば取れるのかなと
    本屋さんで立ち読みして感じたので、実際はどうなのかなと思って。

• 2月8日
  • りんご

りんご

国家試験なので勉強だけじゃなくて試験も受けないといけないし実習もいるんじゃないですか?
    わたしは大学出ましたけど保育園にも障害児施設にも実習行きましたよ

• 2月8日
  • りんご

りんご

独学でなら、実習じゃなくて実技がいるみたいですね!

• 2月8日
  • みーちょす

みーちょす

ありがとうございます。
    ユーキャンなどで資格取得されたのですか?
    その場合は実技試験ではなく実習だったのでしょうか?

• 2月8日
  • りんご

りんご

わたしは大学卒業してとりましたー

• 2月8日
めめ

どのくらいだろう…
実務は絶対いるし←国家試験だし。
子育て支援なら別ですが、知識ないと難しいし…
3年とか?

• みーちょす

みーちょす

ありがとうございます。
    やはり厳しいですね💦
    保育士さんですか?実務も必要とは知らなかった😱

• 2月8日
  • めめ

めめ

保育士です。
    保育士の免許だけは、保育所ならまだ行けるのかなぁ…💦今は幼稚園免許と両方免許ないと難しい所が増えてるので💦←子ども園が増えてるので…💦
    わからないですけども、子育て支援員として3.4年働いて、保育士資格を勉強するのもありなのかも…。支援員として働くことで実務と同じことになるのかも…。ただ雑用だったり、同僚でいましたが、結構しんどそうでした💦6年目でやっと受かったと…聞きました💦←参考書は小学生の問題がかなり。
    みなさん口揃えるのは、子育ての延長では全くないし…💦
    幼稚教諭研修はまじでしんどいです😭←更新が来ると受けないとダメです。

• 2月8日
  • めめ

めめ

精神力←クレーム対応、判断力←子どもの対応…。体力←常に外…力仕事…。
    そして、子どもと遊ぶの大好き❤なら、頑張れると思います♥︎︎∗︎*゚
    10年以上してますが、何回もうやめる!って泣いたことか笑笑

周りのサポートないと無理です❤️

• 2月8日
  • みーちょす

みーちょす

ありがとうございます。
    現実教えていただいて🙏
    今住んでる場所に親戚はいないし助けてくれる人もいません。なのでがっつり働くのは無理かなと思いました。

• 2月8日
みつや

2年前くらいに、
一年くらいで取りました。
ぶっちゃけ勉強期間は2か月くらいです。
知識ゼロでもお子さんいらっしゃるから予防接種とか子供の成長とかはふぁっと分かると思います。

保育士は試験に合格するか、学校で学ぶかです。試験の受験資格は大卒、短大や専門学校卒です。
※保育以外の専門でもいいです。

マークシートで9?科目の筆記試験と実技(読み聞かせ・絵・楽器)から2つ合格です。

参考書買ってきて勉強して、一回試しに筆記試験受けて、半分受かりました。そのあと次に残りの半分と実技受けて合格しました。
年に2回試験があるので、取得まで一年でした。

• みーちょす

みーちょす

ありがとうございます。
    独学ですごいですね👏
    科目分けて受けることできるなんて知りませんでした。
    実技も独学ですか?

• 2月8日
  • みつや

みつや

最初から自信のある科目だけ受けるとかも出来たような気がします、私は初めは全部受けて半分受かった形です。
    筆記試験は2日間に分けてするので、2回に受けた時は受かってるものは受けず自習時間にしましたよ!

私ピアノとか全く弾けません。楽譜も読めません。
    3つの中から選択で受けるので、絵と読み聞かせにしました。参考書売ってるので買ってちょっと練習しましたよー

• 2月8日