※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩🍼
ココロ・悩み

子供の発達について悩んでいる女性がいます。同じ園の親御さんの受け入れ方について相談しています。

同じ園の親御さん凄いなぁ

私の子は発達がゆっくりで併行で保育園と療育に通っています

保育園から、あれこれ指摘され言われ過ぎて子供が可愛くないとまで思ってしまったり、今でも診断はされてないものの受け入れられないですが、子供のことを考えると将来困るのは子供だと思い療育に通わせ始めました。

同じ園の子は役所から療育通うように言われてたと言ってたけど、その親御さんは療育には通わせてないけど、何かはあるだろうと受け入れてるって…

どうやったら広い心になれて受け入れられるんだろう😢

可愛いのは可愛いですし大切ですが、普通だったら〜とか色々と考えます😢

療育行ってかなり喋るようになったけど最近またオウム返し増えてきたし💦怒ってもオウム返しで怒鳴って、やっと怒られてるって分かって泣くとか…

上の子にもあれこれしてと言ったらするけど、下の子の方がよっぽど意思疎通出来る

コメント

ママリ

おはなさんだってやれることやっててお子さんと向き合ってると思いますよ!
受け入れるって何が基準ですか?
療育行ってお子さん育ててまわりからみたらおはなさんだって受け入れてると思われますよ
実際私もおはなさんと一緒です
療育行って今は事業所です
はっきりとした診断はまだだしてもらってませんが受け入れるつもりもないですし
普通だったらなんて常に思ってますよ
保育園から指摘されてイライラしますよね
だってそんなこと言われてもできないもんはできないんだし!って… うちは友達や義母や実母からずっと過保護過保護と言われてました
できないからやってあげてるんだし少しずつ少しずつやらせてるのに
今となっては逆に親がなんでもしてあげてるのでまじほっといて!ってなりますよ
療育や事業所の先生方にどう接していけばいいのかアドバイスもらったりお話聞いてもらったりなんとか毎日やってってます
こんな私はおはなさんからみてどうでしょう?広い心で受け入れてますか?
おはなさん自分のことほめてますか?
日々子育てがんばってる私えらい!ってたくさん自分ほめてください!
私もめげそうなとき癇癪おこした子供うざいって思っても笑顔の仮面つけてそうだねーって言えたときとか
私えらい!って心の中でほめまくってますよ!

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます!

でも、可愛くないって思うことがあります😢障害あっても可愛い我が子には変わりないっている中、何か指摘され過ぎてから、可愛いって思えなくて😢

今日も、店員さんに袋入れる入れないとワガママ言って帰宅して1時間半近く怒鳴り散らして目の周りに蕁麻疹出来たぐらいです💦こんな自分情けないですし、普通だったら、こんなくろうないんだろうなぁって😢

話逸れてすみません💦

きっと療育受けてる時点で周りからすると受け入れてるように見えますよね!

過保護って言われてママリさんも辛い思いされたんですね😢
    少しずつでも、出来るようになりますもんね!
    私も同じように、療育の先生にアドバイス貰ってます!同じ感じなのに、自分以外だと受け入れてるように見えます!

私は自分のこと全く褒めてません💦今日もですが、もうイライラばっかりで…

ママリさんも素敵です✨うちも癇癪、うちも酷いので頑張ってみます💪

• 2月12日
  • 塩🍼

塩🍼

遅くなってしまい、すみませんでした💦

• 2月12日