生後2ヶ月の娘が、最近灰色に近い緑の便が出ています。原因はわかりませんが、血便ではなさそう。便が変化しており、出すときに苦しそうな様子はないそうです。
お世話になっております。もうすぐ生後2ヶ月の娘がいます。
2日ほど前から、画像のような灰色に近い緑の便なのですが、何が原因か分かりますでしょうか?
完ミなので血乳の可能性は無く、ところどころ黄色っぽい粒?も混ざってたので血便などではなさそうなのですが…
今までは緑っぽい便が毎日1回それなりに出てましたが、最近はもたっとした便が少量ずつ2、3回出ています。便を出す時はいきんで泣いたり、苦しそうな様子はありません。
- あや@(8歳)

退会ユーザー
緑は普通のうんちですがたまに母乳の影響で出る場合もありますがミルクだと原因は特にわからずですね(^^;白っぽいと危険性はありますがもし、不安なら小児科に確認すると教えてくれると思いますよ!

さー*
こんばんは☺
うちの子はもうすぐ3ヶ月になりますが、全く同じ色のモタっとした便してます!
ちなみに完ミです😊
2ヶ月過ぎた頃からこんなうんちになって始めはびっくりして、ちょうど保健師さんの訪問があったので便を見せたら全然問題ないって言われました!
うんちの回数も減ってきて長くお腹に溜まってると緑になるそうです☺
ミルクだと緑になりやすいとも言われました!

✳︎✳︎popopo✳︎✳︎
空気と一緒に飲んだ母乳が
お腹の中で反応(酸化)して緑になる
と聞きました
問題ないようですよ!

あや@
お三方ともありがとうございました!
あまり気にしなくてもいいみたいですが、色が黒などに近付いたら病院に行こうと思います。回答ありがとうございました♪
コメント