※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサーパンダ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が幼稚園に行くことに不安があります。飲み物を飲まないし、トイレトレーニングも進んでいないため、不安が募っています。飲み物を飲む工夫やトイレに慣れる方法についてアドバイスを求めています。

ただいま、2歳8ヶ月。
今年の4月から、幼稚園へ行くことが決まっています。
行くにあたって不安が募ってます。

幼稚園では、飲み物は水が麦茶なのですが、飲み物をミルク以外飲ませる時に、水や麦茶を全く飲まず、さりげなくあげたリンゴを煮た時にでるリンゴ水のみ飲めたので、飲ませていたら、未だに飲んでて、生活の中でお水や麦茶を飲ませるように工夫してますが、飲みません。
最近は、ヤクルト、アンパンマンみかんジュースなど飲むようにもなってきてはいますが、他は全く飲みません。

トイレトレーニングも全く進んでおらず、うんちをした時は、嫌な感じでわかるのか、出たと伝えてはくれるのですが、おしっこの時はまだあまり言えません。
さらに、トイレに連れて行きたいのですが、トイレのドアを開けるだけはできても入るのが怖いようで、トイレの中を工夫しても、お水だけ流してみようよと誘っても全く嫌‼︎の一点張りで進みません。

人見知りがあって馴染めるのに時間がかかるので、オムツで出た事も言えないでしょうし、嫌なものを飲まないとなると幼稚園の時間の中、飲めないのかと思うと不安が募ります。
どうしたら、お水や麦茶をすこしでも飲んでくれて、トイレへ入れるようになるのか、何かアドバイスあったらお願いします🤲

コメント

newmoon

水やお茶を飲まないのは単にりんご水やジュースの方が甘くて美味しいからですよね😅💦
水やお茶しか出さないと決め、甘いものをやめるしかないと思います。
トイレに関しては無理強いしても無理なものは無理なのでは…❓
幼稚園からはトイトレに関してなんと言われているのですか❓

私も4月から幼稚園が始まります…トイトレ、うちも全く進みません。
まれに成功する程度です。
焦りもあり苦しくて、いっぱいいっぱいでした💦が、
もうしばらくはおむつで通うのは仕方ないかなと思っています。。
幼稚園の先生と相談していこうと思ってます…

自分で飲ませるように置いておいても水飲まないですか??
水分補給は、何がメインなのでしょうか??

• レッサーパンダ

レッサーパンダ

返信ありがとうございます。
    自分で飲ませるようにお水など置いておくと、投げて全く飲まないです。
    今も、りんごを煮て作ったりんご水がメインになってます。そのリンゴ水も売ってるものは飲まないのでずっと作ってます。

以前、喉乾いたら飲むかなと思ったけど、飲まず、うんちが硬くなったり出なくなったりで大変だったので、仕方なくあげてる感じです。

• 2月8日
ミィ

上の子ですが、保育園に入園するまで水も麦茶も嫌いでした。
ジュースはあえて飲ませてませんでしたので、水分補給は母乳かフォローアップミルクのみ…
そんな子でも周りが水や麦茶を飲んでいたら飲み始めました!
今では水をよく飲みます。
家にいる時より活動量も増えてくるし、喉も乾くので自然と飲むようになるだろうし、大丈夫だと思いますよ!
あとは家で水と麦茶以外のものを飲ませない方が早く水などを飲むかなと思います。

トイトレは幼稚園からなんて言われてますか?
うちの子のクラス(年少の1つ下のクラス)でもまだ半分はオムツかトレパンなのでトイトレ完了してません。
また、こども園なので4月から幼稚園部の子が入園してきますが、トイトレ完了してなくても大丈夫だと案内されてるようです。
無理してもお互いしんどいだけだと思うので、本人が行きたくなるまで待つしかないかと思います。
ちなみにうちの子はトイストーリーが大好きなのでトイレの中をトイストーリーのフィギュアで飾りました😅そうしたら喜んで行くようになってます‼️

minon

トイトレはうまくいかないし、水分補給はしてくれないし難しいですよね😭うちも麦茶を全く飲まない日々が続いて、それが何故か急に飲むようになりました。
たぶんチョコなどお菓子を与えてしまったので、さらに甘いジュースを飲まないのかも🤣

にゃんママ

お家では普段オマルですか?それとも大人と同じトイレですか😃?
うちは始め洋式トイレみたいに座れるオマルを買って(西松屋の安いやつ)、汚いですが使い始めはトイレの中には置いてませんでした😅
そこから大人のトイレに付ける子供用の便座?みたいなの付けて現在はお尻大きいから何も使わずにトイレ行ってます☺️
幼稚園ってオムツOKなんですよね☺️?
だったら幼稚園の先生も工夫して、こんな風にやってみましたとかお家ではどうですか?とかちゃんとコミュニケーションとってくれると思うのでその辺はゆっくりでも良いのかな?って思います😌
皆が行けば行くようになると思います!

うちは麦茶とかお茶系飲む習慣無くて、とりあえずお水持たせています。
皆が飲んでるから1口飲むって感じでしか飲まないので、夏場相当暑くないかぎりは水筒の中は減ってません😅w
うちも自宅では水なんて絶対飲んでくれませんよ🥲
これも幼稚園で皆がやってるからやるって感じです🤦🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

手作りの飲み物なんてすごいです!
甘いの味に慣れてしまって美味しさ覚えてしまったんでしょうか>_<
なかなか慣れた味から脱するのは難しいですが、長い目でみたら絶対水やお茶は飲めるようになると思います☺︎
お茶、水無理な子供さん見たことないです!(笑)
幼稚園行き出して、周りがお茶やお水飲んでるして適応してくるとは思いますが、
親としては入園前に克服してもらわないと不安ですよね😭
ヤクルト、アンパンマンジュースはおいしすぎるのでやめた方がいいかもですね💦
りんご水だったら今よりも濃度を薄めていくとか、おやつの時間だけあげる。
ご飯の時もりんご水置いてますか?
とりあえず、ご飯の時はお茶か水、おやつの時はりんご水でメリハリつけるのも手かもしれませんね!