はじめてのママリ
ジャムはお砂糖めちゃくちゃ使ってるのでかなり日持ちはすると思いますが、2ヶ月は私なら使わないですかね😅
我が家は手作りジャムを食べていますが、瓶のまま冷凍庫に入れて、食べる直前に必要量だけ10秒ほどレンチンして塗ってます✨
ぴの
カビとか生えてなかったですかね?😂
もう食べてしまったらあとはお腹壊すくらいなのでどうしようもないかと🥺
次から気をつければ問題なしです👀
かずずん
食べて美味しければ、気にせずあげてます。
夏だとカビが生えることもあるので〜。
小さい瓶も売ってるので、使う頻度が少なければ小瓶の方を買います。
はじめてのママリ🔰
調味料や味付け系は1カ月以内がいいとおもいます!
酸化してしまうし、見えない菌、カビ、、、
使いきれないのは小さめ購入するといいですよ!
ぴよぴよ
アオハタの違う味のものでしたが、以前冷蔵庫に入れていても10日ぐらい過ぎてカビが生えていたのを見つけたことがあります💦
清潔なスプーンでとっていたのですが、それ以来開封後は早めに早めに食べるようにしています😱
やま
あおはたってめちゃくちゃ早く腐りますよ!😱💦私も一度やらかしました!
糖分少ないから腐るそうです。今さっきインスタで見ましたが、あけたら冷凍そのままさせるといいそうです。柔らかいからそのままパンにぬれるそうです😌
チースト社長🇹🇭チャンポンダマイ
二週間っていうのはたぶんカビが生えやすいため
できるだけ早く食べきって下さいって意味で
そう書いてあるんだと思うので二週間過ぎても
カビ生えなければ大丈夫かな?と
私は思ってました😂✨
でも一回開けたらやっぱりできるだけ早く
食べきった方がいいとは思います😂✨
コメント