夫婦ともに地元ではない土地で生活しているかた、聞かせてください。盆…
夫婦ともに地元ではない土地で生活しているかた、聞かせてください。
盆、正月は旦那さんの実家には何泊くらい泊まりますか?それとも、自分は実家で、旦那は旦那の実家にと、別々に泊まりしますか?
今は両方の家からは2、3時間離れた県外にすんでいます。一年のうちほとんど帰省できないので、わたしは自分の家に帰ります。そこから主人の実家は1時間ほどなので、数時間顔をだしますが、私と(子供たちはそれぞれ好きな方を選び)実家に泊まります。
義理母からみたら非常識なことだと理解はしてます。同じような環境のかたがどうしているのか、ちょっと気になったので質問しました。
- ゆーさん
コメント

柚子
私は子供と自分の実家に泊まりに来てます‼︎旦那は仕事なので家にいますが。
旦那の実家は1時間くらいですが年に1度しか行きませんよー。

kmy
非常識ですか?
別に全然非常識じゃないと思いますが、顔出してるし全然良いと思います❗❗
自分の実家が近くにあるのに何でわざわざ義実家に泊まらないといけないんですか😆って感じです🎵
-
ゆーさん
非常識ではない、と1票いただけるとわたしの罪悪感も軽減されます😰
祖母もいるし、田舎だし、昔では考えられない、、なんて思われてそうです。言われたことはないですよ😅- 8月14日
-
kmy
そんなのシカトで良いと思います❗
顔出してるんだから、それだけで十分です!- 8月14日

ここ
私たち夫婦は東京で、お互いの実家は四国です。
遠いので盆正月しか帰省はしませんが、今年のお盆は5泊が主人の実家で、自分の実家は私だけ1泊します(о´∀`о)
前回の年末年始も、4泊くらい主人の実家に居ましたよ💡

くりママ*
1時間の距離なら実家に泊まります。義実家に行かないなら非常識かもしれませんが、普通だと思います。
私の場合実家と義実家が3時間ほど離れている為、義実家に泊まってそのあと実家にのんびり滞在が多いです。

退会ユーザー
私は義実家に3泊、実家に2泊です(*^^*)私が考え方が古いのか、義実家に泊まらないというのは非常識に感じてしまいますが、今時はみんなそうなのですかね(^O^)

katemama
よいこ415さん
こんばんは🌠
私は飛行機で1時間そこから車で2時間の場所に旦那の実家ヵあります。
家族全員で行くと10万超えるので年1行けるか行けないかなので、行くときはガッツリ1週間いたりします(笑)
私だったら、別々よりは旦那様の実家かなぁと思います。
嫁に行った立場ですし、ゆくゆくは親の介護だったりになりますからね。
1日は旦那様と子ども達と一緒に泊まり、翌日以降よいこ415さんは実家に泊まってもいいのではないでしょうか。
旦那様のご実家がお子さん大歓迎であれば
いっぱいお泊まりさせてあげた方がいいですよ。
自分の実家はやはり楽ですが、旦那の実家ってawayで行きにくいとこあるじゃないですか💦💦
旦那様の実家が苦手な方たくさんいますが、年をとった時に動かないといけないのはなんだかんだ嫁なんですよね。
今のうちに子ども達に頑張ってじいじ、ばあば孝行してもらって解消しちゃいましょう!

スズぽん
私は夏も冬も自分の実家にしか行きませんよ!
いま都内に住んでいますが、私は北海道、主人は仙台です!
孫に会いたいなら来てくださいのスタイルです!
現に仙台から年に何回かは遊びに来るので会っていない訳ではないです。
いつもせっかくの帰省、たまにしか帰れないので、ゆっくり帰って北海道を満喫しています(*^^*)

るー
旦那が帰るって言ったら、2連休しかとれないので2泊3日です😊
自分の実家には、年に2回ぐらい私と子供だけ1週間ぐらい帰ってます(*^^*)
旦那さんが泊まってるなら泊まるのが普通だと思いますが、義両親や旦那さんが何も言わないならいいと思います😆✨

𖠋𖠋𖠋
主人と私は地元が一緒(お互いの実家は車10分の距離)なので、GW・お盆・年末年始に帰省しますが、主人はいつも主人の実家に泊まります⋈*。゚
私と子供は私の実家と主人の実家半分ずつ泊まります♡*゜
全部主人の実家に泊まってもいいのですが、義母にも負担がかかりますし、実母も孫に会う時間が少なくなり寂しいかなと思ってこうなりました⌣̈⃝♡
-
ゆーさん
⏫ひろこさんへの返信です。
失礼しました- 8月14日

ゆーさん
御主人の家に5泊ですか!?すごい。
わたしもまだ新婚の頃は3泊、4泊は経験してました。特にすることがなく、、いつも子供の世話で忙しいふりをしていました😅
ゆーさん
御主人、お仕事だったら自分の家に帰りますよね!
ありがとうございます。
柚子
仕事じゃなくても旦那の実家には絶対に泊まりに行きませんよー