※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

旦那が毎晩飲んでいる炭酸飲料が原因で娘が苦しんでいる可能性があるが、旦那は理解してくれず。母親はどう対処すべきか悩んでいます。

旦那の対応にイラっときます😣
私が神経質になりすぎですか?

6歳の娘がお腹に大量のガスが溜まり病院で浣腸や点滴を受ける治療をしました。ものすごいお腹を痛がり本当に可哀想でした😔ぐったりで3日間起き上がれないほどでした…。

もともと便秘体質でガスも溜まりやすいので、食事や水分に気をつけてましたがまた再発した感じです。
ところがここ2.3ヶ月ほど旦那が毎晩飲んでる炭酸飲料を娘も少しもらって飲んでました。娘もノリノリでした。
私もやめなよ〜とは言ってたのですが、そこまで注意はしていませんでした😔

でも今回のことは炭酸を毎晩飲んでたことが少なからず原因になっていたと思います。
旦那にもう娘に飲ませるのはやめて欲しい。と言ったら、これが原因かなんてわからないだから大丈夫だよ。決めつけるなよ。と言われました…。
娘もこんなツライ思いして毎日大泣きしていたのに、炭酸は飲みたいらしいのです。。。

なんだか私だけ神経質になっているような感じでよくわからなくなってます😢
皆さんが母親の立場だったらどのようにしますか?😣

コメント

ねたろーママ

どちらかというと便秘よりも虫歯になっちゃいそうだなーとそっちが気になっちゃいました😅

旦那さんにやめるよう言うのは上記の感じからして難しそうなので娘ちゃんが「いらない、ほしくない」と言ってくれるように仕向けるのはどうですかね?
(旦那さんも娘ちゃん本人が拒否してたらあげない気がしますがそのあたりどうでしょう?)

もう言って分かる年頃ですし、虫歯の写真を見せて「飲みすぎるとこんな風になるんだよ💦」とか🤔

• まま

まま

ありがとうございます!
    たしかに虫歯も気になりますね💦
    娘から拒否させるのはいいかもしれません。やってみます😣

• 2月7日
つぶら

上の息子が便秘で便秘外来に通っています。
旦那さん、娘さんが寝た後に炭酸飲料飲むことは出来ないのでしょうか?
私は便秘体質は本人だけじゃなく、家族一丸となって解決しないといけないと思います。
一度、お医者さんに炭酸飲料の事相談してみるのもいいかもですね。

• まま

まま

ありがとうございます!
    便秘外来というのがあるんですね。近くにあるか見てみます!
    今は旦那のお風呂上がりに飲んでるので、時間をずらさないか相談します💦

• 2月7日
おかん

まずは、娘さん元気になってよかったですね!

結構前に便秘で悩んでいた時に炭酸水で便秘改善みたいな記事見たことある気がしますが、炭酸と便秘の相関関係は確かなんでしょうか…?

たしかに旦那様の言い方には寄り添うような思いやりを感じられず、問題あるように思いますが「炭酸が原因」とおっしゃるのであれば、お医者様に相談して同意を得たという話やせめてネット記事くらいは見せた方が飲ませてあげたい旦那様、飲みたがっている娘さんも納得しやすいかなと。

お子様にも旦那様にもままさんのお子様に辛い思いをさせたくないという優しい気持ちは伝わっていると思いますので、神経質になりすぎとは思ってないと思いますよ✨

• まま

まま

ありがとうございます!
    私も、炭酸は腸を刺激して便秘にいい…みたいな記事見たことあります💦

娘の場合お腹に空気が溜まりやすい体質のようで、炭酸との関係を調べてみます😣
    客観的な資料があったほうがいいですもんね。

• 2月7日

これが原因かわからないって事は、原因かもしれないとゆう事ですよ。
大丈夫だと決めつけているのは旦那様の方じゃないですか。
6歳ってまだ自力で気をつけれない年齢なんだから親がコントロールしてあげないと😭

• まま

まま

ありがとうございます!
    旦那は娘が喜ぶとどんどん甘やかすタイプなので、私がうるさく言ってしまいます😔
    体調を壊したらどうしようもないのでこれからも管理したいと思います💦

• 2月7日