コメント
まるまる
湯がくより蒸す方がかぼちゃ本来の甘みが出ますので蒸すのをオススメします(・∀・)
普通の水道水を使うのであればカルキが入っていますので1度沸騰させて使ってください(*・∀・)
asta
私は初期の頃から出汁で湯がいてます!
離乳食教室でそっちの方が美味しいし野菜の味も生きると習ったので(^^)
かぼちゃはすぐ柔らかくなるので、潰すだけでも充分だと思います。
そこに、出汁入りの茹で汁を少し入れて、ちょうどいいトロトロ具合にのばしています。
-
Haruki
ごめんなさい、間違って
下に書いてしまいました(>_<)- 8月14日
-
asta
私は鍋に水と昆布を入れて沸騰直前に昆布を取り出し、そこに鰹節を入れて冷まして完成!ってしてます。(鰹節はこし器で取り除きます。)
時間がない時は、ベビーフードの出汁の粉を使ったりもします(^^)- 8月14日
-
Haruki
ありがとうございます^ ^
今回は材料がないので、次回から
出汁も作ってやりたいと思います♡- 8月14日
Haruki
回答ありがとうございます♡
出汁とは…どうやって作るんですか(>_<)!?
ごめんなさい、ほんとに何もわからなくて😰
本を買ってはいるんですが…よく
分からなくて💧
Haruki
回答ありがとうございます♡
なるほど!!蒸す方がいいんですね(^ ^)
湯がくのではなく蒸します♬
一度沸騰してからですね^ ^!
まるまる
煮ることに寄って水溶性ビタミンも溶け出してしまいますので栄養面でも蒸すといいと思います(´▽`)
10分沸騰させたほうがカルキもしっかり飛ぶみたいです(・∀・)
Haruki
ありがとうございます♡
すぐに作ります^ ^