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Haruki
子育て・グッズ

かぼちゃの離乳食作りについて質問です。柔らかくした後、こし網ですり潰すべきか、水やだし汁を使うべきか知りたいです。水でいいでしょうか?


離乳食について。

今からかぼちゃを作りたいと思います(*^^*)

湯がいて柔らかくした後に
水分を少し入れて柔らかくした(ドロドロになった)あとに
こし網でもう一度すり潰した方がいいですか??

本ではだし汁を入れると書いてましたが
知人に野菜本来の味を食べさすために
だし汁じゃなくて水でいいよっと言われてるのですが

お湯ではなく水でいいのでしょうか??

コメント

まるまる

湯がくより蒸す方がかぼちゃ本来の甘みが出ますので蒸すのをオススメします(・∀・)
普通の水道水を使うのであればカルキが入っていますので1度沸騰させて使ってください(*・∀・)

  • Haruki

    Haruki

    回答ありがとうございます♡
    なるほど!!蒸す方がいいんですね(^ ^)
    湯がくのではなく蒸します♬
    一度沸騰してからですね^ ^!

    • 8月14日
  • まるまる

    まるまる

    煮ることに寄って水溶性ビタミンも溶け出してしまいますので栄養面でも蒸すといいと思います(´▽`)
    10分沸騰させたほうがカルキもしっかり飛ぶみたいです(・∀・)

    • 8月14日
  • Haruki

    Haruki

    ありがとうございます♡
    すぐに作ります^ ^

    • 8月14日
asta

私は初期の頃から出汁で湯がいてます!
離乳食教室でそっちの方が美味しいし野菜の味も生きると習ったので(^^)
かぼちゃはすぐ柔らかくなるので、潰すだけでも充分だと思います。
そこに、出汁入りの茹で汁を少し入れて、ちょうどいいトロトロ具合にのばしています。

  • Haruki

    Haruki

    ごめんなさい、間違って
    下に書いてしまいました(>_<)

    • 8月14日
  • asta

    asta

    私は鍋に水と昆布を入れて沸騰直前に昆布を取り出し、そこに鰹節を入れて冷まして完成!ってしてます。(鰹節はこし器で取り除きます。)
    時間がない時は、ベビーフードの出汁の粉を使ったりもします(^^)

    • 8月14日
  • Haruki

    Haruki

    ありがとうございます^ ^
    今回は材料がないので、次回から
    出汁も作ってやりたいと思います♡

    • 8月14日
Haruki

回答ありがとうございます♡
出汁とは…どうやって作るんですか(>_<)!?
ごめんなさい、ほんとに何もわからなくて😰
本を買ってはいるんですが…よく
分からなくて💧