子育てと仕事の両立で悩んでいます。収入を増やすためにパートにするか迷っていますが、子供との時間を大切にしたいと思っています。どうしたらいいでしょうか。
質問と言うか愚痴になってしまうかもですが、よろしくお願いします。
私は子供が二人(3歳と1歳)おり、保育園に預けながら正社員で働いています。
私の仕事は介護の仕事なのですが週休二日ですが、祝日もなく年末年始にお休みがあるだけです。
正社員ですので8時半~17時半まで仕事で朝は8時頃に預けてお迎えは18時になってしまいます。
もちろんお盆も仕事で、保育園も開いてはいますが主人が休みのため、面倒を見てくれています。
この頃、ものすごくこのままでいいのかという疑問を持つようになってしまい、だからと言って変えられない環境に苛立ってしまいます。
普通のご家庭は土日、祝日はお休みで子供との時間も多くとれているのに対して私は時間ばかり気にして毎日、バタバタ。
焦る気持ちばかりで子供にも余裕なし。
休みの前の日はある程度、余裕もあり、子供に対しても優しくできている気がします。
パートになろうかとも思いましたが、今の生活でもキツキツでこれ以上、収入は減らせない。
むしろ、増やしていかなければ毎月の生活がやっていけない。
私の職種で収入を増やすと考えると夜勤、勤務時間が早朝~夜まででバラバラになってしまい、今、唯一ある固定の日曜の休みすらなくなってしまう。
でもお金は稼がないといけない。
でも今が一番かわいい子供たちとの時間は減ってしまう。
こんな感じでずーっと同じことを考えています。
一番に優先すべきは子供たちとの時間だと言うこともわかっているのですが、今月もお金がなく、家にあるものを売って生活費にあてなくてはならな状況です。
もうどうすればいいのかわかりません……( ω-、)
- てっかママ(10歳, 12歳)
コメント
ゆうはるみうのママ⭐
私も今3人目妊娠中で介護の仕事してます。給料はへりましたがなかなかやめれません!というか介護の仕事がすきだからやめれない感じです❗
土日休みなんてないです!月5日しか希望休み入れれなく日曜日は2日しかダメって言われるし。仕方なく、旦那さんの親に見てもらうはめに😅
いろいろ気を使いますが😅(笑)
よりみち
夫婦共々、病棟勤務のためほぼ母子家庭に父子家庭です(^-^;
しかも、夜勤もしています(T-T)
今日は主人が1人で日中面倒をみて、私の帰りは18時過ぎ…
でもご飯は主人が作ってくれていたので、上の子と公園で自転車の練習🚲
ご主人の協力次第だと思いますよ(>_<)
1人で考えても答えは出ないと思います(>_<")
出来るだけ協力してもらえるのなら可能だと思いますよ(^-^)🎵
頑張ってください!
-
てっかママ
ありがとうございます✨
旦那は子供の面倒は見てくれている方だと思います(*^^*)
でも家事はほぼしてくれないので、私が帰ってからしています( ´-`)
でも私がいないときに二人の子供の面倒を見てくれている事に感謝していますのでそれ以上のことをあまり期待しないようにはしています(--;)
主人も「職場を変われば?」と言っていますが、今の収入以下は難しい、だからといって自分の収入も上がらない、子供の事も考えると休みは二人揃っていた方がいい……と解決策が見つからないようです(ToT)- 8月14日
るー
私も介護の仕事です(^^)デイケアで日曜日が休みと、お盆と年末年始が休みで、あとは土曜日・祝日は営業しているので祝日出勤の時は義両親や実母に子守りしてもらってます(^^;
子供のことを考えたら介護の仕事辞めて日曜日と祝日休みの所で4時まで勤務とかにしてもらって働きたいなと思います(>_<)旦那の給料がよければ正社員じゃなくパートでいいです!
でも今の状況を思いきってかえる勇気もなく、3人目の産休育休をもらって復帰予定です。
我が家は旦那が忙しく母子家庭状態だったので転職してもらって日曜日休みで9時~6時半就業の仕事についてもらいました。
そのおかげでだいぶ家族で過ごす時間が増えましたが、ますます私が正社員で働かないとやっていけません(T_T)
この状況をかえられないので、今がよしと思ってどうにかやってます(T_T)
-
てっかママ
私もデイケア勤務です(^-^)
旦那さん、家族のためにと転職されたんですね( ☆∀☆)
私もゆうとも母ちゃんさんと同じ環境です(ToT)
環境を変える勇気がなく、いつもモヤモヤしている状況にたまに泣きたくなります(ヽ´ω`)
お互い、頑張りましょう(^-^ゞ- 8月14日
てっかママ
私の場合、今の仕事にやりがいも感じていますが、仕事は溜まる一方でたまに休日出勤もしないと終わらない現状です( ´-`)
そこまで子供たちとの時間を取られてまでしないといけないことなのかと最近、わからなくなってしまいました(^-^;
そして私の職場も土曜、祝日の希望休は2日までです(*_*;