※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

4歳の子供が幼稚園で階段や食べ物に心配。双子もいて不安。

今春から4歳の子が幼稚園。
階段は降りれますが、慎重派な子なのでゆっくり降ります。
普段の生活で階段がないので幼稚園で大丈夫なのか心配になります。
教室は多分2階のお部屋になると思われます。

あと丸っこいものも、まだそのまま食べたことなくて、プチトマト、葡萄、豆類のものは必ず切ってからあげてます。

私は心配性で、何か起きて後悔する前に、そうならないようにしています。
下は双子でやんちゃだし、なんだか今から私がソワソワしてます。

コメント

3歳の次女が幼稚園行ってます。
同じように慎重で階段も怖がってゆっくり、プチトマトなども切って出してます。
でも幼稚園で先生がフォローしてくれてるので全然大丈夫ですよ✨

• マーちゃん

マーちゃん

そうなんですね!
    心配なことは全部、先生にお話ししてもいいのでしょうか?

私は過保護すぎるのかなと思いますが、防げることは防ぎたくて。

• 2月7日

退会ユーザー

全部伝えていいと思います!
    次女は高いところも怖がって土手など散歩したときは先生が手を繋いでくれたりしてるそうです。
    慎重だけど周りの子に感化されてちょっとずつ克服していってます✨

• 2月7日
  • マーちゃん

マーちゃん

なるほどです!

色々と初めてだらけで、娘のためならって今までやってきたので、他人の力を借りたことがなくて不安でした。

先生には前もってお話をしてみようと思います☻

• 2月7日
ままり

子供2人が幼稚園行ってますが幼稚園の階段はとても段差が低く子供用になってませんか?
ちょっと高めでも幼稚園の先生は「ゆっくり登ろうね、横ちゃんと持ってね」と声掛けしてくれますよ😊

うちの子の幼稚園は給食ですが最初から無理に全部食べなさいとはなりません。少しずつ食べられる物から、その子のペース見ながらなので大丈夫だと思いますよ😊

心配事は事前に連絡したり、個人懇談もあると思うのでその都度子供の事を先生と話したりしてます。

• マーちゃん

マーちゃん

なるほど、なるほど‼︎

基本的には大丈夫なことばかりですが、お友達の真似とかが皆無なので、みんなのいいところを真似て欲しいです((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

先生とのコミュニケーションも大事ですね‼︎

• 2月7日