2歳4ヶ月の子供が食事を食べる時、固形の食べ物をかじることが苦手で、フルーツ以外は親が食べさせている。食べ物をかじる練習が少なかったため、おにぎりなどをかじらず、スプーンで食べさせることを要求する。偏食もあり、かじる練習をしていないため、固形の食べ物を拒否している。将来的にかじるようになるか心配している。
2歳4ヶ月
恥ずかしながら甘やかせすぎて未だに食べさせてと怒るのでフルーツ以外は私が食べさせています。。
我が子ちょっと潔癖なところがありつかみ食べを離乳食時にほとんどしていないせいか、🍙おにぎりなど、一切かじりません。大きいよ!と言って、スプーンで食べさせてとスプーンを渡してきます。。。
あまり好きではありませんが、パンも未だに一口サイズ‥
でもせんべいやポテトフライなどはかじって上手に食べています。
どうしてでしょうか‥いつかおむすびなどかじるようになりますか?(泣)
偏食もありますが、かじるのが苦手なせいで、固形のメニューは未だに拒否です。(泣)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ありさ
4歳の息子もたまにですが未だに食べさせて!と甘えてくることあります笑
食べさせてあげられるのも今のうちだけなのでわがままに付き合ってあげてもいいのかな〜と思って食べさせてます笑
幼稚園や保育園に行くようになったら周りの子に刺激されて急に成長するので心配しなくても大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私が汚されて片付けが大変なのが嫌で、つかみ食べは赤ちゃんせんべいくらいしかしませんでした。
4歳の今では、お箸もスプーンフォークも使えてます^_^おにぎりもしっかり食べてます^_^
自我が生まれて、やりたい衝動が始まれば、自然に自分から食べたり、持つようになると思います^_^
-
はじめてのママリ🔰
つかみ食べ、させない御母様もおられますよね!!私もどちらかというとそのタイプなのですが、あまりにも自分からしない為心配になってしまって(泣)
でも、しっかりと子供は成長してくれるのですね🥺ありがとうございます🥺
自我が芽生える、息子のタイミングをあたたかく見守りたいと思います🥺- 2月8日
あやや
私も未だにほぼ全介助です😇
やばいなーと思うんですが、自分でやりたい!って思わないとやらせてもうまくいかない気がするので、そのときを待ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか🥺♥
似た状況の御母様がおられてホッと致しました。。。
そうなんですよね、まさに、本当に、やらせようとしても怒るから‥🥺
私も気長に待ちながら見守りたいと思います🥺- 2月8日
-
あやや
うちの子も全く同じで「大きい!」って言ってかじらないです😥毎回一口サイズにしないと食べないです😓そのくせ好きなお菓子とか果物はどれだけ大きくてもかじって食べてます😑
保育園とか行ってないのですが、そういうところに行き出したら周りを見てやるようになるかなーと思っています😂- 2月8日
はじめてのママリ🔰
4歳でもママ大好き、めちゃくちゃ可愛いです♥(笑)
そうですよねそうですよね、ありがとうございます🥺
今のうち、今のうち、さすがに小学校や年齢上がってきたら、自分でみんな食べてるし‥と思ってはいるのですが(泣)
だめですね、ついInstagramとかで、すごく上手にしっかり自分で食べれているお子様を見ると‥自己嫌悪‥の繰り返しです🥺