土地50ツボ 建物31坪2階建てこの場合、外構費用ってどのくらい見たほう…
土地50ツボ 建物31坪2階建て
この場合、外構費用ってどのくらい見たほうがいいのでしょうか?
予算伝えて予算内でできることの提案とかもしてくれるんですかね😅?
HM営業マンが、提携している外構業者の方がおすすめですと言ってました。
アフターフォローや建物デザインとのバランスもよくわかっているので、と。
提携外で地域の業者のほうが安くできる場合もあるとインスタで見たので、見積もり取ってから決めようかなと思ってたのですが旦那は提携しているところでいいんじゃない?と言ってます。
- はじめてのママリ🔰
うはこ
我が家は、提携している所で見積と完成イメージ図を貰った後に近所の外構業者に2件ほど見積出してもらって、1番安いところに決めました😅
駐車場のコンクリート
機能門柱、フェンス
庭の天然芝や人工芝
裏の方は防犯砂利など
どうしたいかで金額が変わってきますね😅
近所の業者は何かあったらすぐ来てくれたり、近所なので下手なことはしないし、安心感はありました😊
のん
門塀つけるのか、アプローチなども天然石、インターロッキング、レンガ、アスファルトなど何をするのかによってもだいぶ違います。
車庫や物置でも金額変わります。
大体は建物費用の10〜15%を見ておくべきだそうです。200〜300万かな。
コメント