赤ちゃんがかぼちゃを食べなかった理由や好きな食べ物について相談したいです。
いつもお世話になってます♪ 離乳食についてアドバイスください。今日初めての野菜でかぼちゃをあげてみました。お粥にとても意欲的だったので、かぼちゃなら甘いし食べてくれるかなぁとお粥と同じくらいのかたさで食べさせてみたところ、ものすごく嫌な顔をしてえずいて全く食べられませんでした💦笑 少し口先に乗せただけで、そんな風だったので味が違うの分かるんだなぁって感動したのですが、もともとかぼちゃは苦手な赤ちゃん多いのでしょうか?皆さんの赤ちゃんはどうでしたか? またこれはダメだったけど、これは大好きだったよ!とかあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- マークアーサー(8歳)
コメント
えがちゃん
うちはニンジン嫌がってかぼちゃは大好きでした!
今では芋類が大好きみたいです😊
ままりまま
うちも離乳食始めたころ、かぼちゃは甘いし喜ぶだろう、と思って(離乳食の本にも赤ちゃんが好きな野菜としてついていましたし)あげたら嫌そうにぺーっとして、食べてくれませんでした(>_<)
何回か間をあけてあげても苦手そうでしたが、最近気付いたら食べれるようになって、美味しそうに完食しています!
うちの場合、始めの頃から好きだった野菜は、人参、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎ、枝豆、とうもろこしです!
枝豆ととうもろこしは大好きでぺろっといきます(^o^)でも結構調理に手間がかかるので、最近かぼちゃを食べてくれるようになって助かってます!
きっとマークアーサーさんのお子さんも慣れてくればかぼちゃの甘さが好きになってくるんじゃないかなと思います(^∇^)
-
マークアーサー
そうなんですね。私もお粥より喜んでくれると思ったのに少し残念でした。でも懲りずに明日もあげてみたいと思います。栄養価高いし調理も楽なので出来ればかぼちゃ好きになって欲しいなぁ…(´▽`) 少しずついろんな野菜にチャレンジして、好きなもの見つけてあげたいです♪
コメントどうもありがとうございます!参考になりました〜!!- 8月14日
マークアーサー
そうなんですね! 赤ちゃんもそれぞれ好みがありそうですね(´▽`) 少しずついろんな野菜にチャレンジしてみます!
かぼちゃは栄養価高いので早く慣れて好きになって欲しいです。
コメントどうもありがとうございました。
えがちゃん
普通のかぼちゃより、栗かぼちゃの方が食べてくれました‼