※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん🔰
妊娠・出産

高齢出産は大変ですか?経験者の感想を聞きたいです。姉が心配しています。

姉が39歳で5月に出産予定です。初産です。
やはり高齢出産だと出産は大変ですか?
高齢出産をご経験された方、どんな感じだったでしょうか。 
姉が心配です😭
高齢出産をご経験された方、
コメントをよろしくお願いします。

コメント

タイリー

私は23.26.36で出産してます。。

出産時は…個々違うので何とも言えませんが…1人目は陣痛長く大変だったり、3人目は緊急帝王切開になりそうだつだりと、様々…。。

ただ、言えるのは、産後すぐは産後ハイになってるのでいいですが…子供が歩き始めた頃、老いを感じました😅

20前半はチョロチョロ動く子供を追いかけられのに…。。2年半差で2人目産んだのに、体力はあったのに…。。

やはり、35過ぎると体力も少し動かないだけで衰え…。
3人目は産むまでつわりがあり、安定期から楽しみにしていたマタニティビクスにも通えず😢
産後すぐは抱っこいくらしても慣れてたのか軽く感じて、おんぶして仕事してたり(自営で… )。
でも、保育園行かせてから、子供抱っこする筋力が奪われ、土日相手するだけで…疲れます…。。

気力の問題?かとはおもいますが…。。
10年前やれてたことがやれないのは確かですね😅

• みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

コメントありがとうございます!!!
    すごい3人もご出産されて😫🙏🙏🙏

確かに出産は年齢関係なく個々で違いますよね。
    うちの姉は今7ヶ月ですが、まだつわりがあるようです。
    出産後が大変ですよね。
    わたしも32歳で出産したのですが、ほんと育児仕事家事の両立はかなり大変なので姉の年齢だとほんと心配で💦
    近くに住んでいるので出来る限り助けにはなりたいと思います。ありがとうございます!!

• 2月6日
しましま

私は38、40で出産しました。
2人とも帝王切開だったからか、高齢出産だから大変みたいな事は今の所感じていません。悪阻だけは大変でした。
子どもたちは2人とも大変に活動的なタイプです😁専業主婦だからか、体力的にも問題なしです。

ゆきだるま

私は35.37.41で出産しました。
私も帝王切開でしたので、高齢出産の大変さはわかりませんでしたが、やはり産後はきつかったです💦