最近イライラが募り、育児や家事、仕事で心身ともに限界を感じています。旦那の協力が足りず、息子に優しくなれない自分に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
思いついたままに気持ちを吐き出しているので文章が大変読みづらくなっています。
すみません。
最近イライラを子供にぶつけてしまっています。
本当にダメだなーって思ってこんな自分が嫌いです。
絶対に息子に影響出てるよなぁーって後悔しながらもすごくイライラしてしまいます。
息子は本当に賢くて手のかからない方なのに、ちょっとグズグズが続いたりしただけで、そんな息子に当たるなんて本当に最低です。
まだ息子が産まれて1年5ヶ月しか経っていないのに、なんか心の余裕がなくなって爆発しそうです。
毎日の保育園への送り迎え、育児全部、家事ほぼ全部、フルタイムの仕事、寝かしつけた後に息子が起きないか気を使いながらの明日の食事の準備、自分の時間がない、休みの日も全部私が面倒見る、旦那は毎日帰りが遅く息子が寝てから帰ってくる(仕事の時もあるけど、ほぼ趣味のサッカーの練習で)旦那は休みの日はサッカーの試合とかで1日家にいることはない、私が風邪ひいて熱がある時でも旦那は変わってくれない…とか色々溜まりすぎて心が限界になってしまっている感じです。
ワンオペ、ほぼシングルマザー。
旦那にワンオペでもできるんだからとか言われてなんだそれ?って思いました。
この前、ここ最近息子が夜中に何度も目を覚まし、寝不足すぎて、うわーって爆発してたら旦那が流石にやばいと思ったのか、その夜は寝かしつけしてくれようとしたけど出来ないからやっぱり私。息子が寝たあと、今夜は旦那が添い寝するとか初めて言ったけど、今までお願いしても添い寝変わってくれなかったし、息子がギャン泣きしても目を覚さないような人には変わってもらえない。2階で寝なよ!って何回も言うて来たけどなんか上から目線で嫌。そして次の日からはまた普通にサッカー行って遅い。
とにかく旦那に不満ありすぎて、もっと協力してくれてもいいんじゃない?とか思ってしまって、なんかもう、色々1人で抱えてる気がしてパンクしそうです。
同じ状況でも頑張ってるお母さんたちはたくさんいらっしゃるのに、どうも私にはキャパ越えのようで、ダメだなーと思います。
もっと息子に優しくしたい。
少し前までのように優しいママでいたい。
あーー本当にうわーって感じで、なんとかしたいです。
もっと頑張らないと。
- ゆり(1歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ペンペン
もう充分、頑張ってます❗️
男性は言わないと分からないと事が多いので素直に、今の心の状態を伝えて、サッカー程々にしてほしいって言えたりしませんかね?
ワンオペでもできるんじゃなくて、やらなきゃいけないの❗️って事も。
すでに言ってたら、すみません🙏💦
ゆりさんは充分、頑張ってるから、こんなに疲れて悩んでるんです😭
これ以上なにを頑張るんですか😭
むた⍤⃝
私もイライラ半端なくて爆発しまくりです。
わたしは頑張ろうと思う事を辞めました。
もう私たちはがんばってるじゃないですか😭
こんな風になるまで、誰かに言いたくなるほどボロボロになってやるしかなくて、これ以上なんてないですよ!
とりあえず、旦那さんに添い寝してもらって別室で寝ちゃいましょ!
睡眠不足てほんとに人格変えますから😰
-
ゆり
ですよね😭
私も最近毎日のようにイライラしてしまって爆発しています。
とにかく一度息子から数日離れてリフレッシュしたいなーとか思いますが、うちの旦那ではそれはなかなか実現できません😭
本当に寝不足って人格変えますよね💦
今の自分は本当にヤバいなって思います😱
なんか、息子が今の私の影響でキレやすい子になったらどうしようと、すごく心配しています😱
添い寝代わってもらいたいとお願いしても、建築の仕事をしているから仕事中に寝てしまうと命の危険があるからと代わってくれません😭
私だって仕事中に居眠りするのは良くないし、運転中に寝たらどうするんだー!とか思いながら😭
お話聞いてくださってありがとうございました😭- 2月6日
おもっちーず
十分頑張ってますよ。
ワンオペでも出来るって言うなら
あなたもやってみなさいって全部任せましょう!
母親にできて父親にできない?趣味に忙しい?父親の自覚はないの?ん?よその子か?って笑顔で言ってあげましょー☺️
-
ゆり
ありがとうございます😭
励ましのお言葉、とても嬉しいです😭
ここに投稿したのはきっと誰かに励ましてもらいたいんだと思います😭
全部任せてやりたい気持ちは山々です!
そして、そんなことを言ったこともあります😭
しかし奴には理解できないようです😭
ほんと、使えないからいらないって思います😭- 2月6日
-
おもっちーず
理解できないなら実際にやらせましょう!
あらかじめこの日は子どもを任せるから
私は出かけるからね。予定入れたら子どもどうなるかわかるよね?☺️って、
本当に出ていきましょう!
やらざるをえない状況を作らないと大変さはわからないです。
私も夫にやりましたよー🤣- 2月6日
-
ゆり
なるほど🤣
やっぱり強硬手段に出るしかないですよね🤣
やってみます!- 2月6日
ママリ
めっちゃわかります😭
イライラしたくないし怒りたくもないのに子育てって思い通りに行かないことばかりで本当に嫌になるタイミングありますよね……
息子は何も悪くないのに八つ当たりして自己嫌悪に陥ってさらに優しく出来なくての無限ループです😭
ワンオペほんと大変ですよね
1度ご主人に長時間お子さんみてもらってどれだけ大変か体験してもらうとかはどうでしょう?
理解してくれれば少しは協力してくれる気がします!
頑張りすぎないでください!
-
ゆり
そうなんです😭
その通りなんです😭
ほんとにそれをやってやりたいと思いながら、実行できずにいます😭
旦那が丸一日家にいる日がほとんどないっていうのもあるし、できない旦那に全てを任せるのは息子が可哀想だとも思うし、それなら旦那に任せるなら下準備は色々私がやっておかなくちゃとか考えると結局私がやるんじゃん!って思ったり、そんな1日くらいで私の苦労が分かるはずがない!とか思ってしまってなかなか実行できていません😭
しかし、いつからやってやろうと思っています😤
ありがとうございました😭- 2月6日
はじめてのママリ🔰
旦那さんと話し合われてはどうですか?
共働きなんだから、どちらかに家事育児の負担が偏るのはおかしな話だと思います。
女が家の事をするといった昭和な考えは捨ててもらわないと。
サッカー?それあなたのお仕事ですか?って感じです。
趣味なんて、子供が出来たら諦めないとダメですよ。
私なら、辞める、若しくはセーブする。どちらか選べと言うと思います。
家庭を犠牲にしてまでやる事では無いです。
正直、両親の情緒は子に影響すると私は思います。
私の姉はカリカリした人で、子供たちもカリカリしていて、お互い怒鳴り散らしたりしてます。妹は逆におおらかで、子供たちも優しい感じです。
私も、出来るだけ笑顔で、優しい言葉遣いで話しかけるようにと心掛けている為か、息子も優しい性格に育っていると感じてます。
うちはひとり親家庭なので、頼れる旦那が居ない分、逆にイライラしないのかもです。
自分が全てやるのが当然だからだと思います。
もし旦那がいて、趣味ばかりしてたらイライラしてたと思います。
ワンオペでも出来るんだからとか言われたら、じゃーあんたがやれよ!って怒鳴ってたと思います😅
-
ゆり
共感していただいてありがとうございます😭
今はまだ息子は穏やかな優しい感じですが、絶対いつか影響が出るんだろうなと思うと後悔しかありません😭
しかしその時の自分は冷静ではなく感情に任せて爆発してしまいました😭
旦那にはサッカーのことや、1人で大変なことを何回も何回も何回も伝えています。
でも伝わりません。
残念な人です。
だって私が妊娠出産中に不倫ができちゃう人なんですから😤
今はやめていますが、妊娠中にやめてって言っても不倫をやめてくれなかった人ですから。
サイコパスには何言ったって無駄だなって最近悟っています。
ほんと自分優先のクズ人間なんです。
というか、本当は離婚すべきなんだろうなって思います。
何も考えずスパッと離婚してしまいたい…と何度も頭をよぎっています😭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
話しても無駄な感じなんですね💧
しかも不倫ですか💦
確かに、そんな人に何言っても無駄な気しかしないですね。
不倫の時点で私なら離婚一択かもですが、お子さんの為に耐えられた感じなんですかね。
パパは居なくても子供は育ちますよ😢
もう一掃の事、旦那の事はやらなくて良くないですか?
掃除、洗濯、食事、全部自分の事は自分でやって貰ってはどうでしょう。
こっちも仕事しながら家事育児やってるんだから、アンタも自分の事は自分でやりなよって。
それが嫌でまた外に逃げるなら、今度は慰謝料ガッポリ取って、養育費もガッツリ請求して離婚だからねって釘も刺しといて。
お金だけ入れてくれる同居人として、諦めてしまった方が幾分、気持ちが楽になるかもです💴- 2月8日
-
ゆり
そうなんです💦😅
耐えたのですが、耐え切れないので、旦那にかなり冷たい態度をとっているので、そんな家庭で育てるのもどうかなーと思い、やっぱり離婚した方がいいよなーと思いつつ、なかなか踏み切れない感じです💦
考えてみると食事以外は旦那のことはやってないような気がします笑
洗濯担当は旦那に押し付けたし、一階は私が常に使うので掃除しますが、2階はほぼ放ったらかしです笑
洗濯物も旦那の物は適当にするかくしゃくしゃのままカゴに入れてます笑
でもくしゃくしゃとか掃除をそれほどしなくても気にしないタイプなのでイライラして、結局私が片付けることがありますけど🤔
ほんと、離婚しない理由はそれですね😅
お金だけ入れてくれる同居人って思っています。
でもやはりなんでお前だけが楽しむだけ楽しんで楽してんだよ!ってイライラしてしまいますね😅
皆さんに話を聞いていただいたおかげで、昨日からはまた息子に優しく冷静に接することができているような気がします!
やはり話を聞いていただくってありがたいなと思います😭
本当にありがとうございました😭- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
耐えれるのが凄い💦
私なら視界に入ってくるのも嫌です。。
一生信用出来ないし、無理です😅
いいと思います‼️
自分のことくらいやれです。
サッカー行ってもいいから、疲れて帰ってこようが家事全部やる事を条件に付けたいですね。。
話して気持ちが少しでも軽くなったのなら良かったです✨
でも、あまりご無理なさらないでたまには息抜きして下さいね。
実家を頼るとか、一時保育を利用するなどして。- 2月9日
-
ゆり
私も一生信用はしませんし、視界に入ってくると気持ち悪いです😅
ですよね!
疲れて帰って来て、今日はしなくてもいい?とか聞かれても、やれっ!て言ってます笑
まぁ、家事は私が押し付けた分は仕方なくやってる感じですが、育児への参加率がかなり悪いのでイライラが募っています😅
ありがとうございます😊
息子のために自分のメンタル管理も必要ですよね😭
今回痛感しました😭
また溜め込みすぎたらここで吐き出させてもらったり、他にも色々と工夫してみます😭
本当にありがとうございました!- 2月13日
ゆり
ありがとうございます😭
旦那には何回も何回も何回も言っています😭
でも一応気を遣って減らしてるとのことでもう減らす考えはありません😭
確かに以前は毎日行っていたのを今は週4だから減ってはいますが、残り2日のサッカー以外の日も結局仕事で遅いから毎日息子が寝るまでいない😭
毎日私が日々をこなしてるって感じです😭
欲しくて欲しくてたまらなかった子供を授かって、やりたくてしょうがなかった育児をさせてもらっているのに、現実は辛いですね😭
ペンペン
そうでしたか😫
でも…週4も趣味に費やされると子供さんとの関わりが、ほぼ無い感じですよね💦
ゆりさんが手の抜ける家事は、はぶいて少しでも休む時間つくれると良いですね😭
ゆり
そうなんです😭
もう皆無に近いです😭
そしてたまに、本当にたまーーーに一緒にいてもらっていると、あんまり遊んであげず、一緒にテレビ見たり、息子が1人で遊んでいる間に携帯見たり、最悪な時は寝ています😭
本当に嫌いだなーって思います😭
ありがとうございます😭
家事を諦めることも大事ですよね!
やってみます😭