コメント
みなみ
貰えましたよ!
妊娠出産が理由だと3ヶ月?の給付制限もなく、説明会に参加してすぐ給付してもらえました!
はじめてのママリ🔰
妊娠理由で退職した場合は産後じゃないと受給出来なかったはずです。
-
a
産後ですか😭
もらえるのは貰えるんですね!- 2月6日
えだまめ
私も産後じゃないともらえませんでした😅
理由は就職活動が出来る様になってからって感じだったような…
産まれてまだ小さい子をあずけて月2回ハローワーク通うの面倒だったなあ。。
-
a
次に2回も行かないといけないんですね(´・ー・̥`)
それは面倒だな〜
けど額がでかいからやらないとですよね(´・ー・̥`)
手続きは産前で産後にハローワーク通うって感じですかね!- 2月6日
-
えだまめ
産後もらうためには受給期間の延長手続きをしないといけなくて、それを産前にやりました!
産んだあと産後2ヶ月までは働けない決まりになっているので、待ってから受給手続きです!
失業保険を受けるには就職活動をした証明が必要で、ハローワークのパソコンで職探しして帰りにハンコ押してもらって帰るみたいな感じで、それが月2回位でした💦
私は失業保険3ヶ月分だけだったのですがそれでももらえた金額はまぁまぁデカかったのでやるしかないって思ってました🤣- 2月6日
-
a
では、産後月2回通ってパソコンで調べるって感じだったんですね!(´・ー・̥`)
産後2ヶ月経ってから行かれましたか?- 2月6日
-
えだまめ
はい!確か産後3ヶ月ぐらいから申請したと思います!
- 2月7日
ママリ
妊娠を理由に退職しているなら、今は働けないと判断されるのですぐはもらえませんね。
産後にお子さんの預け先など確保した上で、就職活動した時に受給できますよ🙆♀️
-
a
産後なんですね(´・ー・̥`)
ありがとうございます!!- 2月6日
退会ユーザー
とりあえず退職後に申請延長の手続きにいく、そこで時間をとめておいてもらう。
産後預け先などがあり働く意思があるということであらためて延長解除し手続きする。
私はそれで翌月からおりました😄
でかいですよね!!
月18万が最終的に6ヶ月でたので全部貯金しました😍
-
退会ユーザー
ちなみに妊娠中の手続きも行くのが難しいと伝えたら郵送でやってくれましたよ💕
- 2月6日
-
a
郵送は助かりますね!!!
2回に分けて支給されるんですよね?- 2月6日
-
退会ユーザー
いえ、支給は6ヶ月なので6回ですよ!
通常は3ヶ月なので3回です😄- 2月6日
ままり
妊娠理由でだと貰えないですよ!すぐに働ける状態での求職活動が前提なので!
妊婦のうちに延長手続きをしておいて、早めに欲しいなら産後1.2ヶ月したらハローワーク行って手続きすればいいと思います😊
-
a
ありがとうございます!!!
早めに欲しいので体調整ったら行きたいと思います!笑笑、- 2月6日
a
一回で全額貰えたのですか?😳
私の場合退職してから3ヶ月後に出産なんですが、その間は業務委託や内職などで働いてはいけないですかね?
みなみ
わたしは12月末まで働いて、2月出産でした。
1月中にハローワークで手続きをしてもらい、
4月頃にもう一度ハローワークに行き、説明会参加などの手続きをし、説明会に参加して次の月くらいには給付されました。
90日分?だったので月1回給付×3くらいでした!
給付されてからは収入があるとその分引かれたりするという説明がありましたがその前のことはちょっと分からないです💦
a
産前に手続きして産後に説明会に行くんですね!
ありがとうございます♪!!