初マタの方が5w6dで受診した際、胎嚢が小さく不安を感じています。胎嚢内に白いものが見え、卵黄嚢かどうか疑問に思っています。下腹部痛がなくなり、赤ちゃんの成長が心配です。
現在、(アプリで)5w6dの初マタです。
5w1dの時に下腹部痛があり不安で受診しましたが
胎嚢が小さく、先生に赤ちゃん育ってない感じがするなー。と
言われました。流産の可能性もあるとの事で不安です。
その時のエコーで胎嚢を拡大?した映像みたいなものも一緒にもらったのですが、胎嚢の中に白いものが見えました。
それは、卵黄嚢と言うものなのか、そうじゃないのか分かりません。。胎嚢が小さいのに卵黄嚢が見えるの?と疑問です。
5w2dから今日まで下腹部痛は全くと言っていいほど無くなり、
本当に赤ちゃん育ってないのかも。と不安で、調べてばかりです。
- yu(3歳1ヶ月)
コメント
プリママ
流産の可能性があると言われると不安ですよね😢
5wならまだ胎芽も卵黄嚢も見えないと思います。私は5w3d(排卵日特定してます)で胎嚢14.6mmでしたが卵黄嚢の素らしきものが見えるねーと先生から言われた程度でこの時期は見えないのがフツーと言われました。
排卵日がズレててまだ5wじゃないのかもしれないですよ!
様子見しかできないの不安だと思いますがお体お大事にお過ごしくださいね☺️
ましゅまろ
私も5w〜6wの間同じように先生に言われ、不安な毎日を過ごしてました。
ですが7w0dの検診で心拍確認できました!
その後順調に育っています。
赤ちゃんの生命力を信じるしかないです😢
yu
すごく不安です😢
エコーの角度とかによって見え方や大きさが変わると聞きました。
無事に育ってくれてるといいです…